Cooking
with love...
Home » , » Rujak Gobet aka Rujak Serut

Rujak Gobet aka Rujak Serut

Written By Farida on Monday, September 30, 2013 | 5:55 AM

Setelah rujak cingur, sekarang giliran rujak gobet atau rujak serut. Paling enak kalau disajikan dingin... hmmmm...pedes-pedes seger. Memanfaatkan gula merah sisa bubur sumsum kemaren. Bikinnya kebanyakan, jadi nongkrong dalam kulkas. Ga papa lah ada sensasi nangkanya dikit...hihihi...

Bengkuang, timun sudah ada, jadi tinggal nambahin beberapa macam buah lagi. Ke pasar dapetnya jambu biji, pepaya mengkal n mangga muda yg sedikit kemasakan... Gpp deh, masih bisa ditolelir kok...


Kupas-kupas, serut-serut, bikin bumbu, campur semua, masukin kulkas, jadi deh...

Bahan:
1 buah bengkoang besar
1 buah timun muda
1/2 buah pepaya hawai mengkal
1 buah mangga muda
2 buah jambu biji

Bumbu:
600ml air
1 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
100 gr gula merah (kira2/ menurut selera)
1sdm gula pasir
1/2 sdt terasi
2 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat:
Cuci bersih buah2an, kupas dan serut kasar, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan cabe keriting.
Rebus air sampai mendidih. masukkan bumbu halus, gula merah yag disisir, dan bahan lain. Rebus sampai berubah warna (tidak pucat) dan wangi. Siramkan ke serutan buah, biarkan dingin. Masukkan kulkas.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment