Setelah rujak cingur,
sekarang giliran rujak gobet atau rujak serut. Paling enak kalau disajikan
dingin... hmmmm...pedes-pedes seger. Memanfaatkan gula merah sisa bubur sumsum
kemaren. Bikinnya kebanyakan, jadi nongkrong dalam kulkas. Ga papa lah ada sensasi
nangkanya dikit...hihihi...
Bengkuang, timun sudah ada, jadi tinggal nambahin beberapa macam buah lagi. Ke
pasar dapetnya jambu biji, pepaya mengkal n mangga muda yg sedikit kemasakan...
Gpp deh, masih bisa ditolelir kok...
Kupas-kupas, serut-serut, bikin bumbu, campur semua, masukin kulkas, jadi
deh...
Bahan:
1 buah bengkoang besar
1 buah bengkoang besar
1 buah timun muda
1/2 buah pepaya hawai
mengkal
1 buah mangga muda
2 buah jambu biji
Bumbu:
600ml air
600ml air
1 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
100 gr gula merah
(kira2/ menurut selera)
1sdm gula pasir
1/2 sdt terasi
2 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih buah2an, kupas dan serut kasar, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan cabe keriting.
Rebus air sampai mendidih. masukkan bumbu halus, gula merah yag disisir, dan bahan lain. Rebus sampai berubah warna (tidak pucat) dan wangi. Siramkan ke serutan buah, biarkan dingin. Masukkan kulkas.
Cuci bersih buah2an, kupas dan serut kasar, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan cabe keriting.
Rebus air sampai mendidih. masukkan bumbu halus, gula merah yag disisir, dan bahan lain. Rebus sampai berubah warna (tidak pucat) dan wangi. Siramkan ke serutan buah, biarkan dingin. Masukkan kulkas.
0 comments :
Post a Comment