Kangen banget sama rujak cingur. Makanan satu ini emang termasuk salah satu makanan favoritku, selain rujak cingur ada juga tahu campur yang masuk daftar tersebut. Setiap pulang kampung, 2 menu tersebut wajib dibeli. Cuman sayang sungguh sayang, keduanya ga ada di Banjarmasin.
Di sini (Banjarmasin) adanya pecel (bukan pecel seperti dijawa lho ya...). Pecel di Banjarmasin lebih mirip gado2 jakarta (kalo ga salah) tapi minus telur rebus. Isi pecel banjar sama juga sih seperti rujak, ada tahu, tempe, lontong dan sayurannya biasanya kangkung dan tauge pendek rebus (dan aku ga suka tauge pendek rebus, kecuali buat campuran rawon, itu juga yang mentah). Komposisi bumbunya sebenernya juga hampir mirip dengan rujak, cuman bedanya ga ada pisang batu dan penambahan bawang putih (biasanya mentah) juga kacang yang lebih banyak dari pada petisnya. Bikin bumbunya juga diracik dan diulek pas ada pembeli. Tapi tetep rasanya lain lah...
Jadi, demi melampiaskan rasa kangenku sama si rujak, minggu kemaren berburu pisang batu di pasar, hasilnya... ga nemu. Adanya pisang menggala. Ya sudahlah dicoba saja. Pas dipotong, ternyata tekstur pisang menggala hampir mirip dengan pisang batu, didalamnya juga ada bijinya (biasanya kalo orang banjar, pisang menggala atau pisang batu dibuat campuran sayur kangkung bersantan). Jadi deh, minggu ini pesta rujak cingur (meskipun cingurnya juga ga dapet, perannya digantikan dengan kikil saja... tak apalah...). Yang penting bumbunya, enak... ga kalah lho sama langganan di kampung halaman sana. Hehehehe...
Si kikil dan kerupuk lupa ga ikut ke foto |
Bahan:
2 ikat kangkung air, siangi, rebus
Kacang panjang secukupnya, potong 3 cm, rebus
Tauge panjang secukupnya, siangi, rendam air panas
5 buah kikil, rebus sampai empuk
Lontong
1 buah Timun
5 buah Tahu goreng
5 buah Tempe goreng
1 buah Bengkuang
Bumbu/porsi:
1 sdm kacang sangrai/goreng
1 buah cabai rawit/ sesuai selera
2 cm pisang batu/menggala muda, cacah
1 sdt gula merah
1 sdm air asam
2-3 sdm petis (pake yang kualitas bagus ya...)
sedikit air matang (kekentalan sesuai selera, aku sekitar 60 ml)
sejumput garam
Cara Membuat:
Haluskan kacang, cabai rawit, pisang batu, gula merah, garam dan air asam. Masukkan petis dan air matang, aduk rata.
Penyajian:
Taruh bahan2 diatas piring, siram dengan bumbu rujaknya. Siap dinikmati dengan kerupuk. Hmmmm.... sedap!
0 comments :
Post a Comment