Udah lama banget pengen bikin es krim
sendiri, apa daya ga punya alatnya. Kalo di rumah malang dulu abah punya.
Paling sering dulu bikin es krim cokelat, favoritnya abah. Abah yang bikin
sendiri lho... Pernah kepikiran sih memboyong alatnya ke banjar, karena ga di
malang juga ga pernah di pake lagi. Tapi tenyata tegangannya masih 110v, alat
jaman jadul sih, itu juga mungkin alasannya ga pernah di pake lagi...
Pernah juga nemu resep bikin es krim
homemade. Tapi kayaknya prosesnya ribet. Harus di freezer trus kalo udah beku,
di blender, masukin freezer lagi sampai beberapa kali. Membayangkan step2nya
aja udah males banget. Nah kemaren pas baca di postingan FB Group NCC ada resep
ini. Baca sekali aja udah semangat membara pengen bikin. Gampang ga pake ribet,
paling yang agak lama proses mengocoknya saja.
Kebetulan juga di kulkas masih ada tape ketan
hitam, kebetulan juga es krim tape ketan hitam emang favoritnya suami. Jadi deh
tambah semangat meng-eksekusi si resep. Hasilnya sip dah, emang sih kalo dari
freezer langsung ya keras (namanya juga freezer). Tapi semenit ditaruh diluar,
pas banget. Lembut nyes-nyes, kletis-kletis tape ketan hitamnya...
Langsung aja ya ke resepnya, isiannya /
rasanya bisa disesuaikan dengan keinginan. 1 resep ini menghasilkan 1200 ml es
krim, banyaaaakkk...
Bahan A:
1 Butir Telur
3 sdm tepung maizena, baca di comment bisa
juga diganti tepung hunkwe
300 ml air
Bahan B:
1 kaleng Susu kental manis (SKM)
1 kaleng air masak (kaleng SKM)
1 sdt SP
Cara membuat:
Campur semua bahan A, aduk rata, didihkan
sampai meletup2. Dinginkan.
Kocok 1 kaleng SKM, SP dan 1/4 bagian air
matang sampai rata. Masukkan Bahan A dan sisa air bergantian sambil dikocok
rata. Kocok terus sampai sekitar 20 menit. Kalau mau bikin lebih dari 1 rasa,
pisahkan dibeberapa wadah dan beri rasa masing-masing, aduk rata. Untuk eks
krim ketan hitam ini, aku pake 800ml bahan es krim dengan 4 sdm tape ketan
hitam. Sisanya 400 ml aku beri pasta cokelat. Masukkan freezer.
0 comments :
Post a Comment