Cooking
with love...
Home » » Ice Cream Homemade

Ice Cream Homemade

Written By Farida on Monday, December 9, 2013 | 8:59 AM

Udah lama banget pengen bikin es krim sendiri, apa daya ga punya alatnya. Kalo di rumah malang dulu abah punya. Paling sering dulu bikin es krim cokelat, favoritnya abah. Abah yang bikin sendiri lho... Pernah kepikiran sih memboyong alatnya ke banjar, karena ga di malang juga ga pernah di pake lagi. Tapi tenyata tegangannya masih 110v, alat jaman jadul sih, itu juga mungkin alasannya ga pernah di pake lagi...
Pernah juga nemu resep bikin es krim homemade. Tapi kayaknya prosesnya ribet. Harus di freezer trus kalo udah beku, di blender, masukin freezer lagi sampai beberapa kali. Membayangkan step2nya aja udah males banget. Nah kemaren pas baca di postingan FB Group NCC ada resep ini. Baca sekali aja udah semangat membara pengen bikin. Gampang ga pake ribet, paling yang agak lama proses mengocoknya saja.


Kebetulan juga di kulkas masih ada tape ketan hitam, kebetulan juga es krim tape ketan hitam emang favoritnya suami. Jadi deh tambah semangat meng-eksekusi si resep. Hasilnya sip dah, emang sih kalo dari freezer langsung ya keras (namanya juga freezer). Tapi semenit ditaruh diluar, pas banget. Lembut nyes-nyes, kletis-kletis tape ketan hitamnya...
Langsung aja ya ke resepnya, isiannya / rasanya bisa disesuaikan dengan keinginan. 1 resep ini menghasilkan 1200 ml es krim, banyaaaakkk...


Bahan A:
1 Butir Telur
3 sdm tepung maizena, baca di comment bisa juga diganti tepung hunkwe
300 ml air

Bahan B:
1 kaleng Susu kental manis (SKM)
1 kaleng air masak (kaleng SKM)
1 sdt SP

Cara membuat:
Campur semua bahan A, aduk rata, didihkan sampai meletup2. Dinginkan.

Kocok 1 kaleng SKM, SP dan 1/4 bagian air matang sampai rata. Masukkan Bahan A dan sisa air bergantian sambil dikocok rata. Kocok terus sampai sekitar 20 menit. Kalau mau bikin lebih dari 1 rasa, pisahkan dibeberapa wadah dan beri rasa masing-masing, aduk rata. Untuk eks krim ketan hitam ini, aku pake 800ml bahan es krim dengan 4 sdm tape ketan hitam. Sisanya 400 ml aku beri pasta cokelat. Masukkan freezer.
SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment