Cake in a jar, tema tantangan LBT bulan
desember ini. Membayangkannya agak ribet, tapi terpaksa tertantang untuk bikin,
enggak ding... sukarela tertantang... hihihi. Udah lama sering liat cake in a
jar sliweran di dunia maya, apalagi di web-web luar. Cantik-cantik,
berlapis-lapis di toples.
Dari beberapa link yang diberikan di
tantangan tsb, langsung kecantol pada red velvet cupcake in a jar. Warna merah dan
putih yang sangat kontras, cantikkkk banget, bikin aku langsung memutuskan untuk
nyontek resep dan tampilannya. Udah mau meng-eksekusi, baru inget masih ada
tape ketan hitam di kulkas, iseng2 aku utak-atik dikit resepnya, biar si tape
juga bisa ikutan eksis dalam cake nya. Jadilah cake ketan hitam in a jar.
Seperti biasa, aku sengaja mengurangi takaran gulanya. Apalagi ni resep dari
web luar, biasanya manisnya ambooooiii. Jadi deh aku kurangi takaran gula
sampai 60 gr. Pas... manisnya ga nonjok.
Ada satu hal lagi yang bikin aku pengen bikin
resep ini, cakenya type butter cake tapi pakai minyak sayur dan ada tambahan
buttermilk juga, untuk buttermilk aku ganti dengan susu cair yang dicampur air perasan
lemon dan didiamkan selama 15 menit. Biasanya kalo bikin cake type butter cake
ni, aku selalu gagal. Sekali aja kalo ga salah yang lumayan ngembang. Lainnya
bantet tet.
Pengalaman pertama ngocok minyak dan gula,
hihihi... kalo dipikir2 lucu, kekencengan mixer, kesana-sini dah. Udah beberapa
menit, kok si gula tetep aja ga mau hancur, pasrah deh... alamat bantat nih.
Udah deh, dengan berat hati aku masukin aja si telur dengan kondisi gula belum
bener2 larut. Masukin bahan2 lain, masuk oven, harap-harap cemas deh.
Tapiiii.... alhamdulillah, 15 menit di oven udah ada tanda2 mulai naik cake
nya.... wuiiihhh... senengnya. Setelah keluar dari oven juga ga bantet.
Alhamdulillah...
Ga selesai sampai disitu, Masih ada tahapan
menyusun cake nya dalam toples, kayaknya sih gampang... ternyata, susah booo...
ga bisa serapih contohnya. Maklum, pengalaman pertama....hihihi...
Resepnya udah aku utak-atik ya, yang ini pas
manisnya sama lidahku.
Bahan:
140 gr Tepung
terigu
1/2 sdt
Garam
145 gr Minyak
sayur
100 Gula
Pasir
1 butir telur
1 sdt vanili
essence
1 sdm
pewarna merah tua
1 sdt
pewarna coklat tua
125 ml
buttermilk (125 ml susu cair suam2 kuku +1/2 sdm air perasan lemon, diamkan
selama 15 menit)
100 gr Tape ketan
hitam
1/2 sdt
baking soda
3/4 sdm cuka
masak
Bahan cream cheese frosting:
125 gr Cream
cheese, suhu ruang -- adanya segitu
1 1/2 sdm
butter, suhu ruang
100 gr Gula
halus
2 sdt Vanila
essence
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan garam, ayak.
sisihkan.
Kocok minyak dan gula sampai tercampur,
masukkan telur. Kocok rata. Masukkan vanili, pewarna merah dan coklat. Kocok
rata. Masukkan tepung dan buttermilk bergantian sedikit demi sedikit, aduk asal
rata. Masukkan tape ketan hitam, aduk asal rata. Campur baking soda dan cuka,
masukkan ke dalam adonan, aduk asal rata. Tuang di cup / loyang. Oven selama 30
menit atau sampai matang.
Cream cheese frosting:
Kocok rata cream cheese dan butter sampai
rata dan memucat. Masukkan gula halus sambil dikocok, masukkan juga vanili,
kocok terus sampai rata.
Penyelesaian:
Keluarkan cake dari cup atau potong cake bundar
sesuai dengan diameter toples. Tata berselang-seling dengan cream cheese
frosting, terakhir taburi dengan trimit warna-warni.
0 comments :
Post a Comment