Cooking
with love...
Home » , » Cake Tape Ketan Hitam

Cake Tape Ketan Hitam

Written By Farida on Friday, December 6, 2013 | 7:22 AM

Iseng-iseng bikin tape ketan hitam. Penasaran banget, beberapa kali bikin, ga bisa manis seperti yang orang-orang jual. Di Banjarmasin, tape ketan hitam ini termasuk yang tidak populer. Belum pernah aku liat orang jualan tape ketan hitam ini. Yang ada tape ketan hijau, ketan putih yang diproses dengan ragi daun katuk, sehingga warna nya hijau dengan bintik-bintik hitam. Kalo di kampungku dulu malah susah nyari tape ketan hijau. Paling juga ibu yang bikin sendiri dengan memberi pewarna hijau, kalau di jawa malah ragi daun katuk ga ada.


Karena suami juga suka sama tape ketan hitam ini, akhirnya minggu sebelum cuti kemaren aku nyoba bikin lagi. Hasilnya.... masih belum bisa manis... ga tau deh salah dimananya. Dan aku juga terlalu lembek mengaron ketannya, tapi jadinya lembut sih, karena aku juga nambahin beras 2 genggam untuk 0,5 kg ketan hitam. Jadi intinya, harus belajar lagi. Ntar deh browsing2 lagi, nyari info gimana biar bisa bikin tape yang manis.



Kembali ke tape ketan hitam yang sudah jadi, malah jadi kepikiran bikin cake tape ketan hitam. Setidaknya kan rasanya jadi manis karena tercampur dengan bahan2 cake yang lain. Base cake nya akku masih pake cake labu, dengan mengganti labunya dengan tape ketan hitam dengan takaran yang sama. Hasilnya enak, wangi tapenya juga keluar.
Btw, masih ada tuh sisa tape ketan hitam di kulkas, enaknya dibikin apa lagi ya?

Bahan:
3 buah kuning telur
2 buah putih telur
100 gram gula
85 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
20 gr susu bubuk
150 gram tape ketan hitam
30 gram margarin + 35 gram butter, cairkan tapi ga sampai bening, campur rata dengan tape ketan hitam

Cara membuat:
Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk
Panaskan oven
Kocok telur dan gula sampai kental berjejak
Masukkan campuran tepung terigu, aduk asal rata
- Masukkan campuran tape ketan hitam, aduk asal rata
- Masukkan ke loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti. oven 170c selama 35 menit atau sampe matang --tes tusuk
  
SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment