Iseng-iseng bikin tape ketan hitam. Penasaran banget, beberapa kali
bikin, ga bisa manis seperti yang orang-orang jual. Di Banjarmasin, tape ketan
hitam ini termasuk yang tidak populer. Belum pernah aku liat orang jualan tape
ketan hitam ini. Yang ada tape ketan hijau, ketan putih yang diproses dengan
ragi daun katuk, sehingga warna nya hijau dengan bintik-bintik hitam. Kalo di
kampungku dulu malah susah nyari tape ketan hijau. Paling juga ibu yang bikin
sendiri dengan memberi pewarna hijau, kalau di jawa malah ragi daun katuk ga
ada.
Karena suami juga suka sama tape ketan hitam ini, akhirnya minggu
sebelum cuti kemaren aku nyoba bikin lagi. Hasilnya.... masih belum bisa
manis... ga tau deh salah dimananya. Dan aku juga terlalu lembek mengaron
ketannya, tapi jadinya lembut sih, karena aku juga nambahin beras 2 genggam
untuk 0,5 kg ketan hitam. Jadi intinya, harus belajar lagi. Ntar deh browsing2
lagi, nyari info gimana biar bisa bikin tape yang manis.
Kembali ke tape ketan hitam yang sudah jadi, malah jadi kepikiran bikin
cake tape ketan hitam. Setidaknya kan rasanya jadi manis karena tercampur
dengan bahan2 cake yang lain. Base cake nya akku masih pake cake labu, dengan
mengganti labunya dengan tape ketan hitam dengan takaran yang sama. Hasilnya
enak, wangi tapenya juga keluar.
Btw, masih ada tuh sisa tape ketan hitam di kulkas, enaknya dibikin apa
lagi ya?
Bahan:
3 buah kuning telur
2 buah putih telur
100 gram gula
85 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
20 gr susu bubuk
150 gram tape ketan hitam
Cara membuat:
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk
- Panaskan oven
- Kocok telur dan gula sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk asal rata
- Masukkan campuran tape ketan hitam, aduk asal rata
0 comments :
Post a Comment