Cooking
with love...
Home » » Oseng-oseng Mercon

Oseng-oseng Mercon

Written By Farida on Monday, September 16, 2013 | 9:26 AM

Gara-gara temen meng-upload hasil masakannya jum'at kemaren, Oseng-oseng mercon... haduh... jadi ngiler kepengen. Sabtu nya pas giliran piket sama dia, dia cerita eunnak banget tuh si oseng-oseng mercon, tapi cuman cerita doang... ga bawain... memble deh... wkwkwkwk...
Minggu pagi langsung deh ke pasar, beli daging tetelan. Pulang dari pasar langsung eksekusi deh... eh.. ditengah2 masak, lha kok gas nya abis. Udah diganti pake cadangan yang 3 kg, ga mau nyala2. Beli ke warung deket rumah, kosong stocknya. Nelp langganan antar gas, bisa nya baru senin. Hiyaaaa.... gimana nasib oseng2 merconku...

Akhirnya sarapan pake lauk seadanya deh. Berhubung memang ada rencana mau keluar rumah, ada undangan selamatan, ya udah kupikir ntar aja beli gas nya pas sekalian di jalan. Warung demi warung... toko demi toko... jawabannya sama... 'lagi kosong bu...' hiks...
Sampe udah kepikiran mau bongkar kompor minyak tanah demi si oseng2, alhamdulillah, di toko terakhir masih ada stock gas nya. Pulang langsung ngelanjutin masak. Jadi mulai masak jam 8, mateng nya jam setengah 3 an. Wuih... demi si oseng2 mercon.

Versiku mungkin ga sepedes versi temenku, dia pake 15 biji lombok kecil yang dihalusin, aku... hehehehe... bumbu halusnya ga pake lombok kecil, diganti sama lombok keriting aja 5 buah, lombok kecilnya dibiarin utuh aja, takut kepedesan (bukan mercon dong jadinya...). Tapi versi ku ini menurut lidahku pedesnya pas. Ga sampe bikin sakit perut kok. Suamiku aja sampai nambah2 nasinya... alhamdulillah...




Bahan:
1/4 kg daging tetelan
3 cm lengkuas, geprak
3 lembar daun salam
Petai secukupnya, belah 2
1 cm jahe, geprak
Air untuk merebus daging

Bumbu:
5 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
10 buah cabe rawit
1 sdm gula merah
garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat:
Rebus daging dengan lengkuas dan daun salam sampai empuk, angkat, potong dadu.
Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe keriting sampai layu. Haluskan dengan gula merah. 
Tumis bumbu dengan jahe sampai harum, masukkan potongan daging, siram dengan sisa rebusan daging (kaldu), bumbui dengan garam dan bumbu penyedap. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. 
Sajikan hangat dengan nasi panas... (siapin nasi yang banyak ya...)

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment