Cooking
with love...
Home » » Bubur Sumsum

Bubur Sumsum

Written By Farida on Wednesday, September 25, 2013 | 4:09 PM

Salma sakit... sedih bener kalau liat anak sakit, lemes n maemnya susah. Kalo udah gitu harus putar otak... putar menu, coba yang manis2 seperti bubur sumsum ini. Dasarnya lagi ga mood maem, cuman bisa masuk 2 sendok aja... hiks...

Tapi alhamdulillah, hari ini tadi udah ga panas dan mulai ceria lagi. 2 hari kemaren panasnya nylekit banget, sampe yang nggendong ikutan keringetan. Keponakan yang tinggal dirumah lagi kena cacar air, takutnya Salma ketularan. Udah dibawa ke dokter selasa pagi kemaren, dokternya juga belum bisa memastikan, soalnya ga ada batuk/pilek. Jadi suruh tunggu aja perkembangan 2-3 hari ini. Deg-deg an juga ni... meskipun udah ceria dan lari sana sini, cacar air masih mengancam. Ga tau juga harus berharap apa, soalnya katanya sekali kena cacar air, selanjutnya jadi kebal. Jadi pilihannya sekarang atau ntar2... Pengennya sih ya nggak seterusnya lah...

Iseng banget nye-puit bubur :)
Kembali ke bubur sumsum, ada beberapa versi. Ada yang santannya jadi satu dengan buburnya, ada yang dipisah. Nah yang aku bikin ni versi yang terpisah. Jadi pada saat penyajian baru disiram dengan santan dan gula merah. Lebih enak (jauh) kalau tepung berasnya pakai yang baru ya... biar ga bau apek. Ini aja karena ga sempat nyelep-in baru terpaksa pakai tepung terigu beli di tukang selep tepung (mungkin juga udah 1-2 hari beliau nyelep nya, masih terasa apek sedikit, untung terbantu dengan aroma nangka)



Bahan:
150 gr Tepung beras
1 lt air
garam sejumput
2 lembar daun pandan

Saus Santan:
250 gr kelapa parut
sejumput garam

Saus Gula merah:
3 buah gula merah (sekitar 150 gr), sisir halus
3 buah daging buah nangka, potong2
sedikit air

Cara Membuat:
Campur tepung beras dengan air sampai tercampur rata dan agak encer,
Rebus sisa air dengan daun pandan dan garam sampai mendidih. masukkan adonan tepung beras. aduk terus sampai masak dan licin. angkat dan dinginkan.
Santan:
Rebus santan dengan garam sampai mendidih
Saus Gula merah:
Rebus gula merah dan sedikit air dan buah nangka

Penyajian:
Taruh bubur di mangkok, siram dengan saus santan dan saus gula merah.

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment