Jamur yang menurutku paling imut bentuknya...
ya enoki ini. Cantik, unik , imut dan lucu. Bentuknya mirip jarum pentul berwarna
putih, menul2 atasnya itu lho yang bikin gemes. Ternyata selain bentuknya unik,
jamur enoki juga kaya Vitamin B1, B2
dan E yang berfungsi untuk
menciptakan sistim imun, membantu mengurangi rasa lelah, memperbaiki sistem
metabolisme dan dapat menurunkan berat badan. Selain itu khasiat jamur enoki juga dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menurunkan tekanan darah tinggi,
mencegah penyumbatan pembuluh darah, sebagai anti kanker dan membantu
penyembuhan kanker prostat (sumber : hasil browsing).
Di Banjarmasin,
jamur enoki masih jarang di temui di pasar2. Adanya masih di supermarket. Pas
beruntung, jumat kemaren pulang kerja mampir supermarket, eh... dapet jamur
enoki diskonan. Sebungkus yang biasanya Rp.9000, jadi Rp.4000 aja. Langsung
ambil 2. Soalnya lagi kepikiran juga sama tantangan bulanan dari Pawon Ibu,
Aneka Olahan Jamur. Jadi pagi minggu yang hujan ini, makan pagi dengan enoki saus tiram, nasi anget dan dadar jagung. yuk...
Bahan:
2 bungkus jamur
enoki
1/2 buah bawang
bombay, iris tipis
1 buah cabe
merah, iris panjang tipis
1/2 buah wortel,
iris panjang tipis
2 siung bawang
putih, cincang halus
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak
wijen
Cara Membuat:
Tumis bawang putih
sampai sedikit kecoklatan, masukkan cabe merah, bawang bombay dan wortel. Tambahkan
sedikit air, masak sampai layu. Masukkan jamur enoki, bumbui dengan saus tiram,
garam dan gula. Aduk rata. Masukkan minyak wijen, aduk rata, angkat dan siap
dihidangkan.
0 comments :
Post a Comment