Hasil intimidasi dari mba Vera di blognya dan testinya, schotel yang ini uennak
banget. Ngerasa di intimidasi? iya... soalnya pas belanja bareng, dipaksa-paksa
beli keju yang sepaket isi 2 plus bonus toples plastik mika (walaupun akhirnya
si toples di taruh di ruangan kantor untuk isi cemal-cemil). Trus dipaksa-paksa
milih makaroni, akhirnya milih yang kemasan 500gr. Hihihi... enggak mba...
nggak... cuman bercanda, aslinya aku nya aja yang suka di intimidasi. Ga usah
diintimidasi, di ceritain soal makanan yang bikin air liur netes, pasti
langsung kepikiran pengen bikin juga. Termasuk yang satu ini, schotel.
Udah pernah bikin
sih, tapi schotel yang versi lain. Yang bikin unik dari resep satu ini adalah
saus bechamel nya. Dan dari sini juga aku tau tips bikin schotel tetep lembut
di dalam dan kering diluar, di kukus dulu baru di oven.
Karena masih versi
coba2 dan menyesuaikan dengan keadaan dapur (telur sisa 2 dan keju ga mencukupi
kalo bikin 1 resep), akhirnya cuman bikin 0,4 dari resep asli, itupun dengan
keju yang ga cukup juga. Beli di warung deket rumah, keju yang ukuran paling
kecil, malah dapet yang udah rusak (ga nyalahin yang jual juga, soalnya tanggal
expired nya masih lumayan lama). Ya sudahlah, perang dengan keadaan seadanya. O
iya, beberapa cup aku tambahin toppingnya dengan herbs kering (oregano dkk),
rasa dan aromanya jadi tambah italiano...
Hasil nyicip, kesan
pertamanya, ueeennnaaak... itu si saus bechamel meleleh di lidah...
syedaaaap... (padahal dengan kondisi keju yang seadanya aja lho...). Lain kali
bikin versi lengkapnya deh, biar tambah maknyusss...
Bahan, yang ini udah ku kalikan 0,4 ya, jadinya 8 cup aluminium uk kecil:
100 gr makaroni,
rebus sampai aldente
260 ml susu cair
(aslinya dari 100ml krim kental dan 160 ml susu cair)
2 butir telur
2 buah sosis, belah
dua, iris kecil
100 gr daging giling
1/2 buah bawang
bombay uk. kecil
1 siung bawang putih
80 gr keju parut (aku
cuman sekitar 50 gr)
Merica, garam dan
gula secukupnya
Tambahan untuk
topping : herbs kering (oregano dkk)
Bahan Saos Bechamel :
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
40 gr Keju (aku cuman
sekitar 35 gr)
Cara Membuat Saos
Bechamel (bisa dibuat pada saat kita mengukus schotelnya):
Tumis dengan api
kecil butter hingga meleleh, masukan tepung aduk cepat hingga rata dan agak
coklat hingga matang. Masukan susu, aduk rata. Masukan keju, bumbui dengan
merica garam dan gula secukupnya, aduk rata, sisihkan.
Cara Membuat :
Tumis bawang bombai
dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling dan sosis. bumbui merica
dan garam, tumis hingga matang.
Kocok lepas telur,
masukkan susu, macaroni, tumisan daging dan keju (sisakan keju untuk topping).
Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas/cup aluminium, kukus 20 menit,
angkat. Tuang saos béchamel di atas nya kemudian taburi sisa parutan keju.
Panggang 10-15 menit saja, sajikan hangat.
Foto2nya ini diambil
1 hari setelah bikin, untung masih ada sisa untuk difoto. Karena males ngidupin
oven untuk manasinnya, aku panasin dengan kukusan aja.
Pssst... itu tomat
cherry dan daun basil dari kebun sendiri lho..., meskipun itu adalah panen
pertama dan terakhir untuk si tomat cherry yang terpaksa dibunuh karena
terjangkit penyakit dan takutnya nyebar ke tanaman yang lain, susah2 gampang
nanem tomat dan cabe...
0 comments :
Post a Comment