Temanya masih dalam rangka
menyelesaikan tantangan-tantangan dari group. Kali ini teman tantangan dari
Masak Bareng, yaitu Bluder. Sebenernya ga terlalu suka sama roti-rotian sih,
lebih suka cake. Cuman kadang penasaran juga sama adonan roti-rotian. Kemaren
bikin pao bisa dibilang ga sukses-sukses amat sih, jadinya pas bikin bluder ini
juga setengah was-was ga berhasil juga.
Hasil browsing ternyata banyak
banget variasi bluder. Aslinya sih bluder itu adalah roti dengan penambahan
telur yang agak banyak, kuningnya terutama, jadi hasil akhirnya lebih empuk
dari roti biasa. Hampir aja salah pilih resep karena namanya mirip, Brudel.
Kalo yang brudel menurutku lebih mirip ke cake karena ga ada raginya. Ada juga
yang menurut resep cara bikinnya bikin aku nyerah, total waktu proofing nya bisa
sampai 1/2 hari sendiri. Aduh mak... ga sanggup aku. Akhirnya yang kupilih
adalah resep dari sini, dengan menambahkan kuning telur dan modifikasi topping juga
isinya.
Untuk topping aku pilih
toppingnya coffee bun karena salma n ayahnya suka banget. Biasanya kalo
nge-mall, pulang nya bawa roti yang beginian. Makanya sekalian nyobain bikin
toppingnya sendiri, meski ga tau aku nyambung ga ya?
Btw, karena takut gagal lagi, aku
bikin 1/2 resep aja. hasilnya 8 bluder ukuran sedang
Bahan (1/2 resep):
200 gr Tepung Terigu Protein
Tinggi
100 gr Tepung Terigu Protein
Sedang
1/2 bungkus Ragi Instant
40 gr Susu Bubuk Full Cream
80 gr gula pasir
3 butir kuning Telur
1 butir putih Telur
15 ml susu evaporated
90 ml air es, masukkan terakhir
sambil dikira2 sampai adonan pas
50 gr mentega
1/2 sdt garam
Bahan Topping:
25 gr Mentega
20 gr Gula halus
1/2 bagian dari 1 butir telur
kocok lepas
1/2 sdt kopi instan, larutkan
dengan 1 sdt air hangat
sejumput kayu manis bubuk
25 gr Tepung terigu
Bahan Isi:
Mentega yang dipotong dadu,
masukkan kulkas, keluarkan pada saat mau di pakai
Cara membuat Topping:
Kocok mentega dan gula halus
sampai lembut, tambahkan telur dan larutan kopi, kocok rata, masukkan tepung
terigu dan kayu manis bubuk, aduk rata, masukkan ke dalam pipping bag dan
simpan di kulkas.
Cara Membuat Bluder:
Campur jadi satu bahan kering
(tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata (bisa
dengan mixer kecepatan paling rendah).
Masukkan telur, susu dan air
sedikit-demi sedikit sambil terus di uleni.
Masukkan mentega dan garam, uleni
lagi sampai kalis
Bulatkan & diamkan sampai
mengembang selama 30 menit
Kempiskan adonan untuk membuang gas nya - timbang masing 50gram - bulatkan - istirahatkan 10 menit
Gilas adonan kemudian isi dengan
bahan isian, tutup rapat dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan muffin yang
diolesi mentega atau dialasi papercup. Istirahatkan kembali selama 75 menit
(Saat ngetik ulang resep ini baru sadar kalo aku ada salah disini, aku cuman 10
menit...)
Semprotkan bahan topping keatas
roti yang sudah mengembang dengan arah melingkar rapat seperti obat nyamuk, mulai
dari atas sampai ke sisi luarnya.
0 comments :
Post a Comment