Sayur lodeh emang ga mbosenin... pas banget jadi menu kalo ada rencana ga masak besok harinya, karena makin dipanasin, makin maknyus (masalah gizi nya sih ga usah dibahas, kalo udah beberapa kali panasin, pastinya dah banyak berkurang). Kalo sudah 'mblendrang' ditemenin nasi anget + krupuk dah ennnaaak banget. hihihi...
Pas banget weekend kemaren rencana jahit. Jadi biar ga bolak-balik umek di dapur, bikin dah sayur lodeh ini :)
Pas banget weekend kemaren rencana jahit. Jadi biar ga bolak-balik umek di dapur, bikin dah sayur lodeh ini :)
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
1 papan tempe, potong dadu
10 buah jagung putren, potong 1 cm
250 gr tulang sapi (untuk kaldu)
10 buah kacang panjang, potong 2 cm
1 papan petai
2 lembar daun salam
1 buah santan instan kemasan kecil (aku 3/4 aja, ga suka terlalu kental)
1 buah santan instan kemasan kecil (aku 3/4 aja, ga suka terlalu kental)
air secukupnya
garam dan gula secukupnya
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah cabai keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
3 buah kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt terasi
Cara membuat:
Rebus air dan tulangan daging agak lama, biar ngaldu. Masukin sayuran. rebus sampai mendidih, sementara menunggu sayuran empuk, tumis bumbu halus sampai harum dan mateng. Masukkan bumbu ke dalam rebusan sayuran. biarkan sebentar sampai bumbu meresap. Bumbui dengan gula dan garam. Masukkan santan, aduk2 biar ga pecah sampai mendidih dan meresap.
Rebus air dan tulangan daging agak lama, biar ngaldu. Masukin sayuran. rebus sampai mendidih, sementara menunggu sayuran empuk, tumis bumbu halus sampai harum dan mateng. Masukkan bumbu ke dalam rebusan sayuran. biarkan sebentar sampai bumbu meresap. Bumbui dengan gula dan garam. Masukkan santan, aduk2 biar ga pecah sampai mendidih dan meresap.
0 comments :
Post a Comment