Cooking
with love...
Home » , » Si Hitam Rawon

Si Hitam Rawon

Written By Farida on Friday, July 19, 2013 | 8:18 AM

Namanya serem ya... rawon, seserem penampilannya yang kehitaman, tapi jangan diragukan rasanya... ga seserem namanya, enakkk...
Dimakan sama nasi anget, telur asin, tauge pendek, kerupuk udang dan sambel... lengkap-kap. Resep hasil nyontek JustTrynTaste dengan beberapa modifikasi. Kalau masak daging aku lebih suka merebusnya sebentar, asal daging berubah warna dan buang airnya. Baru daging diolah lagi. Rawon ini aku pake presto, biar cepet empuk dagingnya, soalnya masaknya setelah pulang kerja, jadi kalo pake panci biasa takutnya ga keburu waktu untuk dihidangkan pas buka puasa.



Bahan:
300 gr Daging sapi + 200 gr tulangan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 serai, geprak
3 cm lengkuas, geprak
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
1800 ml air
Garam, gula, merica bubuk secukupnya

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang isinya
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm peres ketumbar, sangrai dulu
3 buah kemiri, sangrai dulu
2 buah kluwek
1 sdt terasi

Pelengkap:
Tauge pendek
Telur asin
Kerupuk udang (aku pake kerupuk udang kecil2)
Sambal dari campuran cabe rawit dan cabe keriting yang direbus dan dihaluskan

Cara membuat:
Rebus daging sebentar, sampai daging berubah warna, tiriskan.
Di panci baru / presto, rebus air. Sementara itu, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya (termasuk daun bawang yang dimasukkan ditengah2nya proses menumis ini) sampai masak dan berminyak. Masukkan daging, aduk -aduk sampai bumbu menyatu dengan daging, setelah itu masukkan kedalam air mendidih, bumbui dengan gula pasir, gula merah, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tutup presto, masak sekitar 15 menit.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment