Masakan yang satu ini khas
kalimantan selatan. Namanya aja Banjar banget, 'Garih Batanak'. Garih
artinya sesuatu makhluk hidup (biasanya ikan) di kuliti/dibelah, dibuangi
isi perutnya. Garih identik dengan ikan haruan/ tauman. Batanak artinya
direbus, tapi khusus untuk Garih Batanak, yang digunakan untuk merebus adalah
santan / kuah santan (arti bahasa dari kamus berjalan, terima kasih ya teman...
translatenya)
Note tambahan : dapet koreksi dari temen2, mestinya ditambahkan kunyit yang dihaluskan, jadi warnanya ga pucet gini... ok deh... lain kali kalo bikin lagi ditambahin kunyit nya... makasih, dan mohon maklum, yang masak ni kan pendatang... hehehe...
Bahan:
1 ekor ikan asin
haruan ukuran sedang, potong2
2 butir telur itik
2 buah tomat,
iris-iris
1 buah cabai merah,
iris-iris
1 buah cabai hijau,
iris-iris
3 buah belimbing
tunjuk, iris-iris
3 siung bawang merah,
iris tipis
2 siung bawang putih
, iris tipis
Lengkuas secukupnya,
geprak
2 buah serai, geprak
700 ml air
1 bungkus santan
instan kecil
garam dan gula
secukupnya
Cara membuat:
Cuci ikan asin,
kemudian rebus sampai empuk
Masukkan bawang2an,
cabai merah hijau, lengkuas dan serai. masak sampai mendidih
Ceplokkan telur
bebek, masak sampai telur masak, kemudian masukkan santan dan garam, terakhir
masukkan tomat dan belimbing tunjuk.
Resep ini khusus saya masak untuk event 68 tahun Indonesia, Berbagi resep daerah, di Dapurmasak.com
Resep ini khusus saya masak untuk event 68 tahun Indonesia, Berbagi resep daerah, di Dapurmasak.com
0 comments :
Post a Comment