Cooking
with love...

Garih Batanak

Written By Farida on Saturday, August 31, 2013 | 10:14 AM

Masakan yang satu ini khas kalimantan selatan. Namanya aja Banjar banget, 'Garih Batanak'. Garih artinya sesuatu makhluk hidup (biasanya ikan) di kuliti/dibelah, dibuangi isi perutnya. Garih identik dengan ikan haruan/ tauman. Batanak artinya direbus, tapi khusus untuk Garih Batanak, yang digunakan untuk merebus adalah santan / kuah santan (arti bahasa dari kamus berjalan, terima kasih ya teman... translatenya)


Note tambahan : dapet koreksi dari temen2, mestinya ditambahkan kunyit yang dihaluskan, jadi warnanya ga pucet gini... ok deh... lain kali kalo bikin lagi ditambahin kunyit nya... makasih, dan mohon maklum, yang masak ni kan pendatang... hehehe...




Bahan:

1 ekor ikan asin haruan ukuran sedang, potong2
2 butir telur itik
2 buah tomat, iris-iris
1 buah cabai merah, iris-iris
1 buah cabai hijau, iris-iris
3 buah belimbing tunjuk, iris-iris
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih , iris tipis
Lengkuas secukupnya, geprak
2 buah serai, geprak
700 ml air
1 bungkus santan instan kecil
garam dan gula secukupnya


Cara membuat:
Cuci ikan asin, kemudian rebus sampai empuk
Masukkan bawang2an, cabai merah hijau, lengkuas dan serai. masak sampai mendidih

Ceplokkan telur bebek, masak sampai telur masak, kemudian masukkan santan dan garam, terakhir masukkan tomat dan belimbing tunjuk.

Resep ini khusus saya masak untuk event 68 tahun Indonesia, Berbagi resep daerah, di Dapurmasak.com


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment