Nastar... salah satu kue kering yang wajib ku coba. Udah lamaaa banget pengen bikin Nastar pake resepnya JTT ini. Sampai aku bikin 3 resep, salah satunya aku bikin black nastar, aku ganti 20 gr tepung nya dengan coklat pekat bubuk. Hasilnya lueemmmbut banget lho... beneran. Sampe bangga banget aku bisa bikin si nastar ini. Pertama bikin 2 minggu sebelum lebaran, seminggu sudah habis setengah lebih. Makanya dibela-belain bikin 2 resep lagi. Dari 3 resep itu aku nyimpulin, penggunaan jenis mentega saaangat berpengaruh pada hasil, baik aroma maupun tekstur. Yang pertama aku pake merek patysi (kata yg jual si...) hasilnya lueembut prul2. Yang ke dua aku pake orchid, lembut juga... tapi ada sedikit cruchcy. dan yang ketiga (black nastar) aku pake holman (kl ga salah). Hasilnya lembut juga tapi lebih keras diantara ketiganya, mungkin juga pengaruh penambahan coklat pekatnya. Tapi overall... puas banget sama si nastar ini.
Selain mentega, kalo mau bikin nastar ini, step2 nya harus bener2 dipatuhi, biar hasilnya maksimal ya... mulai dari selainya yang dibunder2in dulu. adonannya yang diaduk pakai spatula (jangan pake tangan). trus istirahatkan min 1 jam di kulkas. Percayalah... semua step yang agak ribet tadi terbayar lunas -lebih malah- pada saat ngerasain si nastar lumer ini (lebay dikit gpp lah...)
Bahan:
150 gr mentega
100 gr margarine
90 gr gula halus
3 butir kuning telur
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru) -- untuk nastar classic
atau 330 gr Tepung terigu protein rendah -- untuk Black nastar
1 sendok teh vanilli ekstrak / bubuk
Tambahan untuk black nastar :
1 sdm coklat bubuk kualitas baik + Coklat pekat bubuk sampai 20 gr
Olesan:
- 2 butir kuning telur -- aku 1 butir aja
- 1/2 sendok teh madu -- aku ganti dengan susu cair 1 sdm
- 1 sendok teh air -- aku ga pake
- 1 sendok teh minyak goreng
untuk yang Black nastar ga pake olesan aku ganti dengan taburan cheedar parut
Selai nanas:
- 1 buah nanas, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.
Cara Membuat Nastar:
Dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4 dan bungkus dengan plastik wrap dan istirahatkan di dalam kulkas selama kira-kira 1 jam.
Keluarkan adonan, ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan beri selai nanas yang sudah dibulatkan sebelumnya ditengahnya, bentuk bulat (aslinya : gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan)
Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit. Biarkan dingin, dan simpan nastar di toples kedap udara.
0 comments :
Post a Comment