This is my fifth attempt on this recipe... bangga salah tempat...
Susah banget sih nggak, cuman masih harus berkenalan lebih jauh dengan si panci ovenku. mau beli oven beneran kok kayaknya masih belum perlu2 banget, belum lagi milih otang -oven tangkring- atau otrik -oven listrik-. Trus bingung mau ditaruh dimana kalo misalnya beli. maklum, dapur seemprit.
Back to the cake, 5 kali dah nyobain ni resep, percobaan pertama bagusss... ngembang, lebih ngembang dari yang kali ini, cuman.... gosong saudara-saudara, kegedean api. Kedua sampai ke empat... ngembang pas di oven aja... pas udah keluar ngempes pes. Menurut analisaku karena banyak faktor, ada yang butter n menteganya lupa nurunin dari atas air panas sampai waktunya masuk adonan, jadi masih setengah panas. Ada juga yang iseng, masukin tepungnya langsung pake mikser kecepatan terendah. Ada juga yang apinya kekecilan. Fiuh... alhamdulillah, yang kali ini masih masuk kriteria berhasil.
Kenapa kubela-belain nyoba lagi-nyoba lagi, karena menurutku cake nya enak...eh... ueeennnaak. Aku suka bikin cake tu yang ada campuran buah / sayur, rasanya lebih khas. Nah, kali ini menggunakan labu, resepnya kucontek dari blognya mba hesti. Menurutku resep ini yang paling pas dilidahku, lembutnya pas. Pernah juga pake resep ini tapi labunya ku ganti tape singkong, enak juga. Kayaknya ini bakalan jadi resep dasar cake terfavorit versi aku deh.
Resepnya aku pake setengah dari punya mba hesti
Bahan:
3 buah kuning telur
2 buah putih telur
80 gram gula
85 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
20 gr susu bubuk
150 gram labu, panggang (biar ga terlalu basah, tapi bisa juga kok di kukus)
30 gram margarin + 35 gram butter, cairkan tapi ga sampai bening, campur rata dengan labu
kenari dan kismis cincang secukupnya, untuk toping. Taburi dengan sedikit tepung biar ga tenggelam
Cara membuat:
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk
- Panaskan oven
- Kocok telur dan gula sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk asal rata
- Masukkan campuran labu, aduk asal rata
- Masukkan ke loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti, taburi dengan kenari dan kismis. Panggang sampe matang --tes tusuk
0 comments :
Post a Comment