Kangeeen banget ama masakan ini, dulu ibuku sering bikin. Berhubung disini susah banget nyari telur asin mentah di pasaran, jadi kalo mau bikin pepes telur asin ini harus niat banget, bikin telur asinnya dulu. Biasanya sih aku pake campuran abu gosok dan garam yang dilumurin ke telurnya, tapi kali ini nyoba resep simple nya si mba, cuman di rendam air garam yang jenuh (thok... ga pake ribet). Telur asin dah di eksekusi, nunggu dulu selama 2 mingguan...tuh kan niat banget :)
Tapi semua penantian itu terbalas, rindunya terobati... hhmmmm... mak nyuuuus pokoke, padahal bumbu n caranya sederhana banget. Suamiku aja nyicip pas pulang dari luar kota (jadi ga tau proses blekuthek pas masak) langsung komentar... 'enak nih... beli dimana?' dueng.... kayak abis dijunjung trus di lempar... berarti belum sepenuhnya di percaya istrinya bisa juga masak enak...wkwkwkwk... ga papa, belajar terus, biar jago masak
Bahan :
5 butir telur asin mentah
5 lembar daun salam
5 buah bawang merah, iris tipis
3 buah bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai keriting, iris tipis (ganti cabai merah aja kalo ga suka pedes)
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 gelas santan kental
Merica bubuk, garam dan gula secukupnya
daun kemangi secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Lemaskan daun pisang diatas api, biar gampang membungkusnya
Campur rata semua bumbu iris dan kemangi
Bumbui santan dengan garam
Ambil daun pisang, semat sisinya membentuk pincuk, taruh diatas mangkok
Remas daun salam, taruh diatas daun
Pecahkan telur diatas daun, tuang 5 sdm santan kental diatasnya, taburi dengan bumbu iris dan kemangi, dan cabe rawit, semat daun bentuk bothok
Kukus sampai matang
Note : Sebenernya kalo ga mau ribet pakai daun pisang bisa juga pake loyang atau mangkok tahan panas
0 comments :
Post a Comment