Cooking
with love...
Home » » Triple Choco Cake

Triple Choco Cake

Written By Farida on Sunday, January 12, 2014 | 3:57 PM

Ini cake dengan siraman ganache cokelat pertamaku. Triple, karena basenya pake eggless choco cake, disiram dengan cokelat ganache dan dihias dengan cokelat.

  
Setelah kemaren bermain-main dengan fondan, kali ini aku pilih ganache cokelat untuk melapisi cake. Cake ini sebenernya pe er untuk ulang tahun ke 3 nya LBT (Let's Baking Together). Baru newbie sih di LBT, baru 3 kali ini bikin pe er. Asyiknya ikut tantangan-tantangan tiap bulannya adalah semangat untuk belajar masak, nge-baking khususnya. Terima kasih LBT untuk semangat positifnya. 
Jadi ceritanya, demi pe er ini, yang harusnya setor tanggal 11 kemaren (biar bisa diikutkan pooling), siang pulang lembur langsung bikin base cakenya. Rencananya pengen bikin cake cokelat, disiram dengan ganache cokelat putih dan bikin garnish cokelat bentuk pagar untuk pinggirnya dan untuk hiasan diatasnya. Untuk base cakenya, masih setia dengan eggless choco cake, udah lumayan sering bikin, jadi ga ada masalah. Nah, cerita dimulai pas bikin ganache, lumayan deg-deg ser, karena baru pertama ini bikin. Bikin ganache nya pake resep yang gampang diingat dari Mba Rina Rinso, tapi kayaknya punyaku gagal. Soalnya udah sesuai resep, tapi ternyata terlalu kental, jadi agak susah ketika di siramkan. Jadilah beberapa kali try n error. Mulai dengan meratakan ganache yang sudah tersiram diatas cake dengan pisau panas (dipanaskan diatas api sebentar) sampai akhirnya nyerah dan menambahkan air sampai kekentalannya menurutku bisa sampai meleleh dan meluncur mulus diatas cake, meskipun belum semulus yang ku inginkan. Bagian pinggirnya juga masih kurang sip. Ayok... belajar lagi... 


Weits, ceritanya ada yang kurang... aslinya kan pengen ganache putih, kok di foto jadi coklat! Iya, itu masalah yang kedua, ternyata wcc pas dicampur dengan susu dan whipped cream, warnanya jadi kekuningan, ga bisa putih seperti yang kuinginkan. Jadilah berubah rencana, pertama berubah jadi pink, karena aku tambah pasta strawberry, yo wes ga papa lah, pink dengan coklat masih cantik. Tapiiii.... pinknya kok ga seperti bayanganku... hiks, pinknya norak, hedeh.... akhirnya tambahin lagi dengan pasta cokelat. Hiks... cara ini ga usah ditiru ya ibu-ibu... 
Untuk pagar, nah yang ini bener-bener gagal total, ga tau kenapa, sisa wcc aku lelehin diatas panci dengan panci yang lebih kecil berisi air panas dibawahnya, kok ya ga mau leleh, malah ngegumpal (mungkin ketetesan air kali ya...) dan karena itu sisa wcc yang ada, ga bisa lagi bikin pager putihnya. Padahal pagernya kan bisa nutupin pinggiran cake yang kurang sempurna itu... hiks, jadi seadanya saja deh...Kesel banget, sampai ga ada semangat lagi untuk menggarnish dan cakenya nongkrong manis di lemari es. Sampai ga nafsu makan sore juga, tapi malem tetep makan kok, hehehehe...
Akhirnya pas paginya, semangat lagi bikin garnish. Karena wcc dah abis, yang ada cuman dcc dan ga mungkin juga bikin pager warna coklat (ga keliatan dong pagernya), akhirnya untuk garnish pillih yang simple aja. Bikin kruwel2 kecil cokelat, dengan bantuan kerukan buah yang setengah lingkaran, dan 1 buah plungkeran cokelat. Berhasil, yah... lumayan puas lah dengan hasil akhir :)

So, ini resep Triple Choco Cake Ala Naysa Kitchen :

Resep Base Cake : Eggless Choco Cake (untuk loyang diameter 16 cm, pas dengan sedikit memotong bagian atas yang naik dan mekar pas di oven)

Resep Ganache :
50 gr Whipped cream bubuk
100 ml susu cair
150 gr Cokelat blok cincang halus
tambahanku :
air sampai dengan kekentalan yang diinginkan (ga sempet ngukur air nya waktu itu, pas desperate soalnya). Untuk yang pasta2 an ga usah ditiru ya... kalo mau buat yang coklat ya pake aja dcc

Cara membuat ganache :
Campur whipped cream dengan air (pastikan airnya ga dingin ya, biar whipped creamnya ga langsung kaku), panaskan diatas api, ga usah sampai mendidih. Masukkan cokelat cincang, aduk sampai cokelat meleleh semua. (aku: tambah air sampai kekentalan yang kuinginkan)

Cara membuat garnish cokelat kruwel2 kecil:
DCC suhu ruang, keruk dengan kerukan buah, masukkan kulkas sebentar, baru diletakkan diatas cake

Cara membuat plungkeran cokelat:
Lelehkan DCC dengan meletakkan diwadah tahan panas dan meletakkan panci dengan ukuran yang lebih kecil yang berisi air panas dibawahnya. Masukkan ke plastik spuit. Siapkan plastik yang agak kaku (aku pake plastik sampul yang kupotong panjang. Spuitkan cokelat leleh keatas plastik membentuk beberapa garis horizontal. Gulung spiral plastiknya perlahan sambil dimasukkan ke dalam freezer, biarkan sebentar sampai cokelat beku. Lepaskan dan cokelat siap diletakkan diatas cake.
Finishing touch, taburkan gula halus dengan bantuan ayakan halus diatas garnish cokelat.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment