Ini cake dengan
siraman ganache cokelat pertamaku. Triple, karena basenya pake eggless choco cake, disiram dengan cokelat ganache dan dihias dengan cokelat.
Setelah kemaren
bermain-main dengan fondan, kali ini aku pilih ganache cokelat untuk melapisi
cake. Cake ini sebenernya pe er untuk ulang tahun ke 3 nya LBT (Let's Baking Together). Baru newbie sih di LBT, baru 3 kali ini bikin pe er. Asyiknya
ikut tantangan-tantangan tiap bulannya adalah semangat untuk belajar
masak, nge-baking khususnya. Terima kasih LBT untuk semangat positifnya.
Jadi ceritanya, demi
pe er ini, yang harusnya setor tanggal 11 kemaren (biar bisa diikutkan
pooling), siang pulang lembur langsung bikin base cakenya. Rencananya pengen
bikin cake cokelat, disiram dengan ganache cokelat putih dan bikin garnish cokelat
bentuk pagar untuk pinggirnya dan untuk hiasan diatasnya. Untuk base
cakenya, masih setia dengan eggless choco cake, udah lumayan sering
bikin, jadi ga ada masalah. Nah, cerita dimulai pas bikin ganache, lumayan
deg-deg ser, karena baru pertama ini bikin. Bikin ganache nya pake resep
yang gampang diingat dari Mba Rina Rinso, tapi kayaknya punyaku gagal. Soalnya
udah sesuai resep, tapi ternyata terlalu kental, jadi agak susah ketika di
siramkan. Jadilah beberapa kali try n error. Mulai dengan meratakan ganache
yang sudah tersiram diatas cake dengan pisau panas (dipanaskan diatas api
sebentar) sampai akhirnya nyerah dan menambahkan air sampai kekentalannya
menurutku bisa sampai meleleh dan meluncur mulus diatas cake, meskipun belum
semulus yang ku inginkan. Bagian pinggirnya juga masih kurang sip. Ayok...
belajar lagi...
Weits, ceritanya ada
yang kurang... aslinya kan pengen ganache putih, kok di foto jadi coklat! Iya,
itu masalah yang kedua, ternyata wcc pas dicampur dengan susu dan whipped
cream, warnanya jadi kekuningan, ga bisa putih seperti yang kuinginkan. Jadilah
berubah rencana, pertama berubah jadi pink, karena aku tambah pasta strawberry,
yo wes ga papa lah, pink dengan coklat masih cantik. Tapiiii.... pinknya kok ga
seperti bayanganku... hiks, pinknya norak, hedeh.... akhirnya tambahin lagi
dengan pasta cokelat. Hiks... cara ini ga usah ditiru ya ibu-ibu...
Untuk pagar, nah yang
ini bener-bener gagal total, ga tau kenapa, sisa wcc aku lelehin diatas panci
dengan panci yang lebih kecil berisi air panas dibawahnya, kok ya ga mau leleh,
malah ngegumpal (mungkin ketetesan air kali ya...) dan karena itu sisa wcc yang
ada, ga bisa lagi bikin pager putihnya. Padahal pagernya kan bisa nutupin
pinggiran cake yang kurang sempurna itu... hiks, jadi seadanya saja deh...Kesel
banget, sampai ga ada semangat lagi untuk menggarnish dan cakenya nongkrong
manis di lemari es. Sampai ga nafsu makan sore juga, tapi malem tetep makan
kok, hehehehe...
Akhirnya pas paginya,
semangat lagi bikin garnish. Karena wcc dah abis, yang ada cuman dcc dan ga
mungkin juga bikin pager warna coklat (ga keliatan dong pagernya), akhirnya
untuk garnish pillih yang simple aja. Bikin kruwel2 kecil cokelat, dengan
bantuan kerukan buah yang setengah lingkaran, dan 1 buah plungkeran cokelat.
Berhasil, yah... lumayan puas lah dengan hasil akhir :)
So, ini resep Triple
Choco Cake Ala Naysa Kitchen :
Resep Base Cake
: Eggless Choco Cake (untuk loyang diameter 16 cm, pas
dengan sedikit memotong bagian atas yang naik dan mekar pas di oven)
Resep Ganache :
50 gr Whipped cream bubuk
100 ml susu cair
150 gr Cokelat blok
cincang halus
tambahanku :
air sampai dengan
kekentalan yang diinginkan (ga sempet ngukur air nya waktu itu, pas desperate
soalnya). Untuk yang pasta2 an ga usah ditiru ya... kalo mau buat yang coklat
ya pake aja dcc
Cara membuat ganache
:
Campur whipped cream
dengan air (pastikan airnya ga dingin ya, biar whipped creamnya ga langsung
kaku), panaskan diatas api, ga usah sampai mendidih. Masukkan cokelat cincang,
aduk sampai cokelat meleleh semua. (aku: tambah air sampai kekentalan yang
kuinginkan)
Cara membuat garnish cokelat kruwel2 kecil:
DCC suhu ruang, keruk
dengan kerukan buah, masukkan kulkas sebentar, baru diletakkan diatas cake
Cara membuat
plungkeran cokelat:
Lelehkan DCC dengan meletakkan
diwadah tahan panas dan meletakkan panci dengan ukuran yang lebih kecil yang
berisi air panas dibawahnya. Masukkan ke plastik spuit. Siapkan plastik yang
agak kaku (aku pake plastik sampul yang kupotong panjang. Spuitkan cokelat leleh keatas plastik membentuk beberapa garis horizontal. Gulung spiral plastiknya perlahan
sambil dimasukkan ke dalam freezer, biarkan sebentar sampai cokelat beku.
Lepaskan dan cokelat siap diletakkan diatas cake.
Finishing touch, taburkan
gula halus dengan bantuan ayakan halus diatas garnish cokelat.
0 comments :
Post a Comment