Bismillah… Kali ini ceritanya flash back.
Berawal dari bangun tidur di hari sabtu, langsung kepikiran mau masak apa.
Hmmm… pengen masakan tempo dulu, maksudnya masakan ibu waktu masa kecilku. Apa
ya… Inget-inget, ibu dulu lumayan sering
bikin pecel telur ini, langsung browsing deh resepnya. Tapi kayaknya resep
hasil browsing kok ya ga sreg… langsung deh telpon ibu, nanya langsung dari
sumbernya, biar puas.
Resepnya simple, tapi maknyus. Paduan bumbu
dan kuah santan, trus telur rebus yang dipenyet ditemani terong atau tempe.
Wessss…. Bikin nambah nasi terus.
Bahan :
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jari kencur
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
*bisa ditambah cabe rawit sesuai selera
5 butir telur ayam, rebus, kupas
1 buah terong, potong2, rebus
Santan instan kemasan kecil
Kemangi secukupnya
Cara membuat :
Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri,
cabe merah dan kencur sampai setengah matang. Haluskan bersama ketumbar. Cairkan
santan instan dengan 200 ml air, rebus bersama bumbu halus sampai mendidih sambil
diaduk2. Masukkan terong. Rebus lagi sampai santan sedikit menyusut, Masukkan
kemangi, aduk rata, angkat. Penyet telur sampai pecah, taruh di mangkok, siram
dengan kuah santan. Siap disajikan.
0 comments :
Post a Comment