Ketemu lagi dengan peer bulanan dari LBT, kali
ini temanya Savoury Pie, Pie dengan isian yang asin gurih. Pilah pilih resep,
nyantolnya sama resep kulit pie disini, diisi dengan keju ayam modifikasi
sendiri. Ngerjainnya pas mepet jadwal ngumpul. Jadi deh, foto seadanya.
Pernah bikin pie tapi isiannya manis, Apple Crumble Pie dan Blueberry Cheese Tart ,
nah untuk kali ini aku kecantol sama resep yang ku pake ini karena katanya hasilnya
jadi kaya mirip puff, berlapis2 tapi emang ga puff banget. Heh… hasil
eksekusinya kayaknya gagal. Ada satu step yang salah, mestinya pada saat
mengadon kulit, tepung, kuning telur, garam dan menteganya langsung jadi satu
aja, aku ketinggalan menteganya, jadi menteganya menyusul… pasrah deh apapun
hasilnya. Meskipun enak, tekstur puffnya jadi ga dapet, punyaku ini malah
cenderung lembek dan agak basah bantet gitu… hiks… Tapi Alhamdulillah, tetep di
cap enak sama ponakan J
Bahan Kulit:
150 gr tepung
terigu
100 gr mentega,
potong kecil - kecil dan dinginkan
2 kuning
telur
sedikit
garam halus
3 sdm air es
Bahan Isi:
½ buah dada
ayam, cincang kasar
½ buah
wortel, potong dadu kecil
½ buah bawang
bombai, cincang kasar
1 buah
bawang putih, cincang halus
100 ml susu
cair
2 sdm tepung
terigu
Garam,
merica dan gula pasir secukupnya
Keju parut
untuk taburan
Cara membuat Kulit:
Campur tepung terigu, garam, mentega dengan
ujung-ujung jari saja hingga tercampur. Buat lubang di tengah tepung, masukan
kuning telur & air es. Aduk rata masih menggunakan ujung-ujung jari hinnga
rata. Lanjutkan mengaduk adonan dengan garpu pastry/ 2 buah garpu makan. Bulatkan,
masukkan dalam plastik dan masukkan ke lemari pendingin, diamkan 30 menit.
Cetak dalam loyang pie. Tusuk2 dengan garpu. Oven 15 menit. Isi dengan bahan
isi. Oven lagi 20 menit sampai kuning kecoklatan.
Cara membuat Isi:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,
masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna, masukkan wortel, masak sampai
ayam dan wortel matang, bumbui dengan garam, gula dan merica. Masukkan susu
cair, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Matikan api. Isikan diatas
kulit pie dan taburi atasnya denga keju parut.
0 comments :
Post a Comment