Cooking
with love...
Home » » Magic Cake

Magic Cake

Written By Farida on Monday, January 20, 2014 | 3:50 PM

Berawal dari jalan-jalan di pinterest, nemu resep cake ini. Dari namanya aja udah bikin penasaran, Magic Cake, apalagi pas liat penampakannya... cantik berlapis. Kenapa namanya Magic Cake, karena dengan 1 adonan saja, tuang di loyang, oven seperti biasa dan pada saat keluar oven, taaaraaaa... jadilah cake dengan 3 lapisan yang cantik. Hasil browsing di google, ternyata cake ini cukup populer di luar sana, sudah banyak sekali modifikasi resep ini, ada yang coklat, labu, dsb. Karena ini percobaan pertama, aku nyontek resep basicnya.
Sebenernya aku udah ga terlalu asing dengan tiga lapisan ini, pas ngeliatnya jadi inget hasil puding busaku yang selalu gagal, hasilnya selalu berlapis lapis. Mestinya kalo puding busa, ya cuman selapis aja, busa. Ga tau kenapa bikinanku selalu gagal. Huhuhu...
Sukanya bikin kue ini, ga takut ga ngembang. Wong memang tipenya kue bantat, kecuali bagian busa atasnya. Kalo menurutku hasilnya lebih mirip kue tradisional dari pada kue internasional. Bagian bawahnya bantat legit, seperti kue lumpur (tapi karena aku ngurangin takaran gula, jadi kurang legit). Bagian atasnya spongy banget. Cuman punyaku ini, kurang keliatan lapisan 1 dan 2 nya. Ga bisa kayak contohnya yang jelas banget lapisnya.


Tips yang perlu dipersiapkan untuk bikin cake ini adalah, siapin wadah yang lumayan besar untuk adonan kuning telurnya. Soalnya pada saat memasukkan susunya, adonan ini jadi sangat cair, dan jangan lupa pake mixer nya dengan kecepatan paling rendah pada tahap itu, soalnya kalo kekencengan bakalan berhamburan.

Bahan:
4 butir telur, pisah putih dan kuningnya
1 sdm air
150 gr gula pasir (aku 100gr saja)
125 gr mentega, lelehkan
115 gr tepung terigu
500 ml susu hangat
2 sdt vanilli essence

Cara Membuat:
Kocok putih telur sampai kaku.
Diwadah lain, kocok kuning telur, air dan gula sampai lembut. Masukkan mentega, kocok sebentar, masukkan tepung terigu, kocok lagi. Masukkan susu hangat sambil dikocok dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata. Masukkan kocokan putih telur sambil diaduk balik menggunakan spatula sampai tercampur.
Tuang adonan di loyang 20x20 yang sudah dioles margarin ato dilapisi dengan kertas roti (jangan pake loyang bongkar pasang ya, soalnya adonannya cair banget, takutnya bocor). Oven 160 c selamat 60 menit sampai atasnya kuning keemasan. Biarkan dingin sampai 3 jam (benar-benar dingin). Hidangkan dengan taburan gula halus. Paling enak disajikan dingin dari kulkas.

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment