Berawal dari jalan-jalan di pinterest, nemu
resep cake ini. Dari namanya aja udah bikin penasaran, Magic Cake, apalagi pas
liat penampakannya... cantik berlapis. Kenapa namanya Magic Cake, karena dengan
1 adonan saja, tuang di loyang, oven seperti biasa dan pada saat keluar oven, taaaraaaa...
jadilah cake dengan 3 lapisan yang cantik. Hasil browsing di google, ternyata
cake ini cukup populer di luar sana, sudah banyak sekali modifikasi resep ini,
ada yang coklat, labu, dsb. Karena ini percobaan pertama, aku nyontek resep
basicnya.
Sebenernya aku udah ga terlalu asing dengan
tiga lapisan ini, pas ngeliatnya jadi inget hasil puding busaku yang selalu
gagal, hasilnya selalu berlapis lapis. Mestinya kalo puding busa, ya cuman
selapis aja, busa. Ga tau kenapa bikinanku selalu gagal. Huhuhu...
Sukanya bikin kue ini, ga takut ga ngembang.
Wong memang tipenya kue bantat, kecuali bagian busa atasnya. Kalo menurutku
hasilnya lebih mirip kue tradisional dari pada kue internasional. Bagian
bawahnya bantat legit, seperti kue lumpur (tapi karena aku ngurangin takaran
gula, jadi kurang legit). Bagian atasnya spongy banget. Cuman punyaku ini,
kurang keliatan lapisan 1 dan 2 nya. Ga bisa kayak contohnya yang jelas banget
lapisnya.
Tips yang perlu dipersiapkan untuk bikin cake
ini adalah, siapin wadah yang lumayan besar untuk adonan kuning telurnya. Soalnya
pada saat memasukkan susunya, adonan ini jadi sangat cair, dan jangan lupa pake
mixer nya dengan kecepatan paling rendah pada tahap itu, soalnya kalo
kekencengan bakalan berhamburan.
Bahan:
4 butir
telur, pisah putih dan kuningnya
1 sdm air
150 gr gula
pasir (aku 100gr saja)
125 gr mentega,
lelehkan
115 gr tepung
terigu
500 ml susu
hangat
2 sdt
vanilli essence
Cara
Membuat:
Kocok putih
telur sampai kaku.
Diwadah
lain, kocok kuning telur, air dan gula sampai lembut. Masukkan mentega, kocok
sebentar, masukkan tepung terigu, kocok lagi. Masukkan susu hangat sambil
dikocok dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata. Masukkan kocokan putih
telur sambil diaduk balik menggunakan spatula sampai tercampur.
Tuang adonan
di loyang 20x20 yang sudah dioles margarin ato dilapisi dengan kertas roti (jangan
pake loyang bongkar pasang ya, soalnya adonannya cair banget, takutnya bocor).
Oven 160 c selamat 60 menit sampai atasnya kuning keemasan. Biarkan dingin
sampai 3 jam (benar-benar dingin). Hidangkan dengan taburan gula halus. Paling
enak disajikan dingin dari kulkas.
0 comments :
Post a Comment