My First Fondant cake!
Gemes banget tiap liat cake/cupcake dengan
hiasan fondan. Membayangkan mengutak atik adonan fondan dan membuat printilan
untuk menghias cake, pasti seru. Makanya pas liat di AceHardware ada cetakan fondan
bentuk bunga daisy, langsung comot. Belum juga yang bunga di pake, beberapa
hari kemudian balik lagi untuk beli yang bentuk daun. Harganya lumayan murah
dibandingkan dengan yang kulihat di OS-OS. Ga sampe 20rb sepaket. Yang bunga
daisy isinya 4 buah dengan ukuran yang berbeda2. Yang daun isinya 3 dengan ukuran
yang berbeda2 juga. Ada juga sih di rak sebelahnya yang harganya seratusan
ribu, tapi mirip banget. Yang ini KW nya kali ya, tapi asal bisa dipake, ambil
aja yang murah. Pas dipake enak banget kok, karena cetakannya dilengkapi dengan
pegas/per, jadi mudah banget ngelepas si fondan nya.
Aku bikin 2 cake, satu bunder untuk dirumah dan
satu lagi kotak untuk temen2 di kantor. Yang bunder itu pengennya warna baby
blue, tapi karena pake fondan yang untuk warna, 1 tetes aja udah jadi biru
ngejreng. Untuk bunga dan daun apalagi, lebih nyoss lagi warnanya (karena fondannya
lebih sedikit). Untuk yang kotak pake fondan Bakels, untuk yang ungu mudanya
gampil, tapi untuk bikin pita dan daun warna ungu tua... lumayan banyak pake pewarna,
mestinya pake yang khusus untuk warna. Oh iya, tips untuk melapisi cake kotak
(kalo yang bunder gampang aja lah), setelah menipiskan fondan dan menaruhnya
diatas cake, mulailah merapikan dari sudut2nya, setelah itu baru rapikan pada
sisi-sisinya, jadinya ujung kotaknya rapi. Yah meskipun belum rapi bener, not
bad for my first shot. Perlu jam terbang yang tinggi untuk menaklukkan fondan
ini sampai jadi yang rapi jali.
Resep cake nya bisa dilihat dipostinganku sebelumnya. Untuk cake
yang bunder diameter 16, aku pake 1 resep. Untuk yang kotak 16x16 aku pake 1,5
resep (lebih sedikit, kira-kira 2 cupcake, soalnya ketinggian)
Resep vla (diambil dari page nya Kejumooo) :
250 ml susu cair
25 gr gula pasir (aku pake 4 sdm)
6 lbr keju KRAFT SINGLES, potong-potong (aku
pake 75 gr keju serut)
2 sdm tepung maizena + 2 sdm air, larutkan
1 kuning telur
1 sdm mentega tawar (aku pake mentega biasa)
Cara membuat:
Rebus susu dan gula sampai mendidih.
Tambahkan keju. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Rebus
sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan
mentega. Aduk rata. Panas-panas. Tuang ke atas cake. Tutup dengan cake yang lain.
0 comments :
Post a Comment