Cooking
with love...
Home » » Sup Mutiara

Sup Mutiara

Written By Farida on Monday, October 7, 2013 | 3:09 PM

Katanya sih sup ini termasuk makanan khas Banjar. Ga tau juga sih bener nggak nya. Cuman emang belum pernah liat di Jawa, khususnya Jawa Timur. Hasil browsing juga menyebutkan sup dengan tambahan susu pada kuahnya ini emang dari Banjar. Yang khas adalah mutiaranya. Pentol mini tersebut berbahan daging ayam cincang dan kentang. Di pasar banjarmasin ada yang jual mutiaranya yang sudah siap pakai. Tapi kali ini, pas mood nya dapet, niat bikin mutiaranya sendiri (biasanya sih beli yang siap pakai aja).



Bahan mutiara:
1/2 bagian dada ayam, cincang (aku pake chopper)
1 buah kentang ukuran kecil, kupas, goreng, haluskan
1 sdm susu bubuk
1 butir telur ukuran kecil
1 sdm margarin

Bahan campuran sup:
1 buah wortel, potong dadu
1 buah kentang, potong dadu
3 buah sosis sapi, potong2 (aku ga pake)
2lt air
200 ml susu evaporated
Daun seledri secukupnya
Gula, garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:
4 siung Bawang merah
1 ruas jari jahe

Cara membuat:
Rebus tulang dada ayam dengan 2 liter air. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke dalam rebusan air. Campur semua bahan mutiara, buat bulatan2 kecil, masukkan ke rebusan air sampai mengambang. Masukkan sisa campuran sup sampai masak. Terakhir masukkan susu, aduk rata, bumbui dengan gula, garam dan merica bubuk.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment