Cooking
with love...
Home » » Tahu Campur

Tahu Campur

Written By Farida on Wednesday, October 16, 2013 | 9:29 PM

Setelah kemaren melepas kangen dengan si rujak cingur, sekarang giliran tahu campur yang di eksekusi. Makanan yang terdiri dari irisan tahu, lento (perkedel singkong), daun selada, tauge, mie dan disiram dengan kuah mirip soto dan bumbu petis... hmmm... seddeeeeep. Kali ini aku bikin tanpa lento, karena emang aku ga terlalu suka dan lupa beli singkongnya.



Untuk mie nya, hampir semua hasil browsingan tahu campur pake mie kuning, padahal selama ini yang aku tau, tahu campur itu pake soun. Seperti tahu campur favoritku di parkiran pasar besar Malang. Meskipun cuman jualan di gerobakan dan nongkrong di parkiran dengan bangku seadanya dan tanpa pembatas, banyak banget yang makan disitu. Termasuk aku, wajib hukumnya kalo pas mudik, makan di parkiran situ. Satu porsi kurang, tapi malu untuk nambah porsi kedua... hehehehe... jadi biasanya ku akalin, dateng abis markir motor makan disitu, jalan2, kalo udah mau pulang maem lagi ke situ, hehehehe...


Pas ngeliat selada hasil tanam hidroponic ku udah mulai rimbun, kepikiran buat tahu campur ini. Hasil eksperimen pertama ini kurang memuaskan, kurang sip rasanya. Belum bisa mirip sama yang diparkiran pasar Malang, tapi lumayanlah untuk mengobati kerinduan. Mungkin juga pengaruh dari petisnya, kemaren dengan merek yang sama buat rujak cingur, rasanya enak, tapi di tahu campur ini rasanya cuman asin aja yang menonjol.

Bahan Kuah:
250 gr daging tetelan
2 ltr Air
Daun Bawang secukupnya, iris tipis
Seledri secukupnya, iris tipis
1 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
1 ruas lengkuas

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1/2 sdt merica (aku pake merica bubuk)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Pelengkap:
Tahu goreng
Soun, rendam air panas, tiriskan
Tauge, siangi, rendam air panas, tiriskan
Selada cuci bersih, potong2
Kerupuk aci
Petis
Cabe keriting rebus dan bawang putih goreng, haluskan untuk sambal

Cara membuat:
Rebus daging sampai empuk. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan lengkuas  sampai matang dan wangi, masukkan ke dalam rebusan daging. Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, rebus lagi sampai bumbu meresap.

Penyajian:
Beri 1 sdm petis dan sambal didasar piring, tata bahan pelengkap lain diatasnya, siram dengan kuah dan daging tetelan, sajikan dengan kerupuk.

Selada hasil tanaman sendiri itu.... maknyussss


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment