Cooking
with love...
Home » , » Empek-Empek Ebi

Empek-Empek Ebi

Written By Farida on Tuesday, December 25, 2012 | 10:00 PM

Suka empek-empek? aku suka, apalagi pas hujan-hujan... hmmmm.... sedep.
Pernah dapet resep empek2 simple ga pake adonan ikan... tapi lupa dari sapa, nemunya di notepad pas ubek2 lappi kantor yg dulu pernah aku pake. kalo ga salah resep dari temenya temenku...
Empek-empek ini pake ebi sebagai gantinya ikan, hmmmm... emang sih ga kebayang kalo bikin empek2 sendiri pake ikan... harus mengolah ikan mentah menjadi adonan daging ikan tanpa duri... wihhh... rajin amat yak (*buat aku lhooo yang kadang males lama2 di dapur....) nemu resep ini jadi semangat ke dapur....super simple!
Hasilnya... lumayan meskipun masih agak alot (dikit) kalo udah dingin (makanya makannya pas anget2 aja) rasanya juga lumayan meskipun ga bisa menandingi yang pake adonan ikan (jelas lah....)




Bahan empek2:
140 gr tepung terigu
- 375 gr tepung kanji
- 50 gr ebi
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- air secukupnya

Bahan isi :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam

Bahan Cuko:
- 500 ml air
- 200 gr Gula merah
- 3 siung bawang putih
- 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 sdm Cuka
- 1 sdt garam

Bahan pelengkap :
- Timun, potong kotak dadu
- Mie kuning

Cara Membuat Empek2:

Campur rata tepung terigu, tepung kanji dan garam. 
Haluskan ebi dan bawang putih, campur ke dalam tepung.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis (jangan terlalu banyak air)
Ambil adonan sedikit, buat mangkuk, isi dengan 1 sdm kocokan telur, tutup pinggirnya dengan dicubit2 (seperti pastel), masukkan ke air mendidih, rebus sampai mengambang. lakukan sampai adonan habis.
Bisa juga telur untuk isi di dadar tebal dulu, biar gampang masukin ke dalam empek2 nya

Cara Membuat Cuko:

Haluskan bawang putih dan cabe rawit, rebus bersama air, cuka dan garam sampai mendidih

Cara Penyajian:
Goreng empek2 sampai kuning keemasan, potong2 sajikan dengan timun dan mie, siram dengan cuko

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment