Masih penasaran dengan cake /roti dan sejenisnya. Pengen bikin cake yang lembuuut... setelah kemaren gagal dengan cup cake :(
Hasil searching, akhirnya pilihan jatuh pada cake yang satu ini, Cotton Japanese Cheesecake... katanya yang punya resep, cake nya lueemmbutt... jadi ngeces mbayanginnya. Ternyata beneran... lueembutt... enaak... rasa kejunya.... hmmmm (padahal cream cheese nya aku kurangin, karena ternyata stok di rumah gak mencukupi -cream cheese ku juga cream cheese abal-abal alias bikin sendiri, coba kalo pake cream cheese asli... )
Untuk loyangnya aku pake loyang silicon bakeware, jadi mempermudah proses pembakaran karena cake ini pake metode Au Bain Marie, di oven dengan mencelup bagian bawah loyang dengan air, jadi pake loyang silicon, ga takut bocor deh... ngelepas cake nya juga mudah :)
Bahan:
- 160 gram cream cheese (aku pake 100 gram aja karena adanya cuman segitu dan cream cheese nya cream cheese abal-abal, keju cheedar dan susu cair perbandingan 1:1 di blender sampai lembuttt)
- 25 gram butter
- 120 gram susu cair
- 40 gram tepung terigu Segitiga Biru
- 30 gram tepung maizena
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- seujung kuku garam
Cara membuat:
Panaskan oven,
Siapkan loyang olesi dengan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan menggunakan alumunium foil. (karena aku pake loyang silikon, step ini ku skip). Sisihkan.
Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah tahan panas lainnya. Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair. Siapkan panci lainnya yang memiliki ukuran lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2 tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini, jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk hingga meleleh, tercampur rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning telur. Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu panas, masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dengan speed tinggi hingga berbusa. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap. Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan bertahan. Matikan mikser.
Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air.
Biarkan sebentar agar cake agak mendingin lepaskan dari loyang.
Untuk lebih jelas step by step nya, bisa dilihat langsung di www.justtryandtaste.com
0 comments :
Post a Comment