Menu kali ini dari daerah bali, sate lilit. meskipun aslinya pake ikan, di ganti campuran ayam cincang dan udang cincang ga kalah enaknya. Ide awalnya sih karena ngebayangin obyek foto, sate yang disusun berdiri, kayak hasil masakan chef-chef itu....(maklum lagi gila foto-foto makanan, yang penting hasil fotonya bukan rasanya... wkwkwkwk). enggak kok, satenya enak juga....beneran, suamiku suka :)
Resepnya ....
Bahan :
200 gram ayam cincang (beli dada kupas, trus pake chopper)
100 gram udang giling
1 sendok makan santan kental instan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
merica bubuk secukupnya
beberapa batang serai di geprek bonggolnya untuk tusukan (Jangan terlalu gepeng, ntar jadi letoi untuk tusukan)
100 gram udang giling
1 sendok makan santan kental instan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
merica bubuk secukupnya
beberapa batang serai di geprek bonggolnya untuk tusukan (Jangan terlalu gepeng, ntar jadi letoi untuk tusukan)
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar
1 butir kemiri, disangrai1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus.
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar
1 butir kemiri, disangrai1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus.
Bahan Sambal Matah:
beberapa buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)1 buah cabai merah, iris tipis
3 buah bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya saja, iris tipis
Garam dan terasi secukupnya
2 sdm minyak sayur panas
1 sdm perasan air lemon
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ayam dan udang cincang, santan, garam dan gula pasir. Aduk rata
Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai (tips: basahi tangan sebelum mengambil adonan, jadi adonan ga terlalu lengket di tangan).
Bakar di atas teflon (ato alat bakar lain) yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum
Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai (tips: basahi tangan sebelum mengambil adonan, jadi adonan ga terlalu lengket di tangan).
Bakar di atas teflon (ato alat bakar lain) yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum
Cara membuat Sambal matah:
Campur semua bahan kecuali minyak dan air lemon, aduk/ remas sampai layu. tambahkan minyak dan perasan air lemon.
0 comments :
Post a Comment