Cooking
with love...
Home » , , » Risoles Ragout Ayam

Risoles Ragout Ayam

Written By Farida on Tuesday, September 29, 2015 | 1:16 PM

Beberapa waktu yang lalu suami sempet request risoles, tapi risoles daging. Karena pas niat bikin risoles ini, pas kesiangan ke pasar, alhasil yang jual daging sudah pada tutup. Jadi beralihlah ke risoles ayam ini. Yang penting belajar bikin kulit yang lembut dulu. Pake resep yang ini alhamdulillah sudah cukup lembut. Kalau isinya, takarannya pake jurus kira2 semua ini :)



Tips bikin risoles ini, siapkan dulu adonan isi, pada saat bikin dadar, panas-panas langsung isi dan lipat. Kalo dadarnya sudah dingin, akan lebih susah melipat dan kurang melekat.





Bahan Isi (aku pakai takaran kira2, menyesuaikan dengan stock dapur):
1 buah Dada ayam, lepas tulang, cincang dengan chopper
1 buah Kentang, rebus setengah matang, potong dadu kecil
1 buah Wortel, rebus setengah matang, potong dadu kecil
2 sdm Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Susu cair secukupnya
3 siung Bawang putih, geprek, cincang halus
1 buah Bawang bombay, cincang halus
Gula, Garam, Merica secukupnya


Cara Membuat:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk rata. Masukkan ayam, masak sampai matang. Masukkan kentang dan wortel, masak sampai matang (kalau perlu tambah air sedikit). Bumbui dengan garam, gula dan merica. Masukkan susu cair dan larutan tepung terigu, aduk terus sampai mengental. Sisihkan.


Bahan Kulit (aku pakai 1/2 resep ini jadi 25 kulit dadar ukuran sedang):
500 gr Tepung terigu
50 gr Gula pasir
5 Kuning telur
1 Putih telur
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Penyedap rasa
500 ml Susu cair
500 ml Air
50 gr Mentega cair


Cara Membuat:
Campur semua bahan menjadi satu kecuali susu cair, air dan mentega cair. Aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan air dan mentega cair, aduk terus hingga betul-betul tercampur rata. Saring adonan, sehingga hasil kulit menjadi halus. Cetak pada loyang dadar atau teflon, dadar sampai adonan habis.

Penyelesaian:
Celup risoles dengan putih telur, lumuri dengan tepung panir, goreng sampai kuning kecoklatan. 
Untuk stock simpan di freezer, goreng sebentar saja, tiriskan dan simpan di wadah tertutup. Pada saat mau disajikan, goreng sampai kuning kecoklatan.




SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment