Bingka Barandam ini salah satu makanan favorit saya untuk berbuka. Makanan khas Kalimantan Selatan ini memang banyak dijual pada saat Bulan Ramadhan.
Bingka Barandam ini cukup mudah pembuatannya, makanya dibela-belain bikin sendiri karena lebih yakin dengan bahan-bahan yang dipakai, khususnya untuk sirup gulanya. Teksturnya seperti roti jadul, pada saat penyajian disiram dengan sirup gula berempah. Paling suka kalau dimakan setelah dimasukkan kulkas dulu. Nyesss... seger
Bingka Barandam ini cukup mudah pembuatannya, makanya dibela-belain bikin sendiri karena lebih yakin dengan bahan-bahan yang dipakai, khususnya untuk sirup gulanya. Teksturnya seperti roti jadul, pada saat penyajian disiram dengan sirup gula berempah. Paling suka kalau dimakan setelah dimasukkan kulkas dulu. Nyesss... seger
Bahan Bingka :
2 butir Telur bebek
2 sdm Tepung terigu
Sejumput gula dan garam
2 butir Telur bebek
2 sdm Tepung terigu
Sejumput gula dan garam
Bahan Sirup:
300 ml Air
100 gr Gula (atau sesuai selera)
1 helai pandan, sobek-sobek
1 buah Kayu manis
Cara membuat:
Kocok telur dengan gula dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diayak sambil diaduk balik. Tuang adonan pada cetakan kue lumpur, masak sampai matang, sisihkan.
Rebus bahan sirup sampai mendidih, dinginkan.
Saran Penyajian:
Siram bingka dengan sebagian air sirup, simpan dalam kulkas. Air sirup akan meresap pada bingka. Pada saat akan disajikan, siram lagi dengan air sirup.
0 comments :
Post a Comment