There's always a first time for everything...
Pengalaman pertama bikin jenis roti-rotian. Udah lama pengen bikin, cuman kok males membayangkan menguleni adonan. Tapi demi PR setoran perdana di Pawon Ibu, dikuatin tekad untuk ulen-mengulen Pao. Yup, tema yang digusung Pawon Ibu bulan oktober ini adalah Pao.
Pengalaman pertama bikin jenis roti-rotian. Udah lama pengen bikin, cuman kok males membayangkan menguleni adonan. Tapi demi PR setoran perdana di Pawon Ibu, dikuatin tekad untuk ulen-mengulen Pao. Yup, tema yang digusung Pawon Ibu bulan oktober ini adalah Pao.
Karena belum pernah praktek, dengan banyaknya
pilihan resep hasil googling dan dengan rekomendasi dari review2, katanya
metode tangzhong lebih ringan proses menguleninya. Pilih sana pilih sini, dapet
resep pao dengan metode tangzhong, bismillah... praktek di dapur. Pas sudah
proses menguleni, hadooohhh... kayaknya ada yang salah nih, si adonan berat
banget dan ga kalis2, ga berani nambah2in cairan apa2 untuk melunakkan, takut
malah amburadul. Akhirnya nyerah, belum begitu kalis udah tak diemin diwadah
dan ditutup kain. Di resep ditulis diemin sampai 20 menit atau mengembang 2
kali lipat, nah yang ini udah lebih dari 4 x 20 menit, tetep belum seberapa
ngembangnya. Tampilannya juga acak adut. Piye ki....
Belum menyerah, sambil nunggu dan berharap
ada keajaiban si adonan mengembang, aku browsing lagi. Kali ini pake yang biasa
aja, ga pake tangzhong-tangzhong an. Udah terlanjur penasaran banget sama si
Pao, aku haruuuus menaklukkannya. Langsung beraksi di hari yang sama untuk
resep kedua, Semangat!!!
Btw, untuk
adonan yang pertama akhirnya setelah 2 jam an, aku bentuk dan isi, diemin lagi
15 menit dan kukus. Berlagak bego aja dah, meskipun tau yang itu ga bakalan
berhasil alias gatot, hihihihi .Hasilnya yang ini, keras sodara2... suamiku
sampai bekelakar, 'wah ini mah, kalo dilempar ke tembok, temboknya yang gumpil
kali ya' hehehehe... (Usut punya usut ternyata salah di adonan tangzhong,
mestinya cuman sampai kental berjejak, aku sampai meletup2 dan jadi adonan yang
keras)
Back to adonan kedua, meskipun ga pake
tangzhong, lumayan lebih ringan nguleni nya (ya iyalah... aplikasi tangzhongnya
salah!) Meskipun hasilnya masih kurang memuaskan, kurang empuk, ga pa pa lah...
namanya juga belajar. Pao ini ku bentuk mawar, nyontek bentuk purple sweet potato rose pau nya Ka Ita di Masam manis, cantikkk banget (Makasih buat step by step nya). Punyaku sih masih jauh lah... Soal
warna, aslinya tu pengen bikin warna pink, jadi aku kasih sedikit pewarna, tapi
ada yang terlupa, mestinya aku ngasih pewarna pada susunya aja, lha ini udah
hampir kalis baru aku kasih pewarna, jadilah blurik2. (Lagi-lagi) ga pa pa
lah... namanya juga belajar. Jago ngeles deh... eh beneran kan ada tu mawar
yang blurik2... wkwkwkwk...
Bahan:
280 gr tepung terigu protein rendah
140 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm gula pasir (aku pake 5 sdm)
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1,5 sdt ragi instan
250 ml susu hangat
1 sdm minyak sayur
Bahan Isi:
250 gr Kacang merah
100 gr Gula pasir
50 ml Santan
Cara membuat isi:
Rebus kacang merah sampai lunak, sisihkan sampai hangat. Blender bersama gula pasir dan santan. Masak diatas teflon dengan api kecil sampai bisa dipulung.
Cara membuat pao:
Campur tepung terigu, ragi dan baking powder, aduk rata. Tambahkan susu cair, kocok dengan mixer (dengan pengocok spiral). Tambahkan minyak, kocok lagi / uleni sampai kalis dan lembut. Letakkan adonan di wadah, tutup dengan cling wrap atau lap basah, diamkan selama 15 menit / mengembang 2 kali lipat. Bentuk dan isi adonan, istirahatkan lagi selama 15 menit. Kukus selama 10 menit/ sampai matang.
280 gr tepung terigu protein rendah
140 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm gula pasir (aku pake 5 sdm)
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1,5 sdt ragi instan
250 ml susu hangat
1 sdm minyak sayur
Bahan Isi:
250 gr Kacang merah
100 gr Gula pasir
50 ml Santan
Cara membuat isi:
Rebus kacang merah sampai lunak, sisihkan sampai hangat. Blender bersama gula pasir dan santan. Masak diatas teflon dengan api kecil sampai bisa dipulung.
Cara membuat pao:
Campur tepung terigu, ragi dan baking powder, aduk rata. Tambahkan susu cair, kocok dengan mixer (dengan pengocok spiral). Tambahkan minyak, kocok lagi / uleni sampai kalis dan lembut. Letakkan adonan di wadah, tutup dengan cling wrap atau lap basah, diamkan selama 15 menit / mengembang 2 kali lipat. Bentuk dan isi adonan, istirahatkan lagi selama 15 menit. Kukus selama 10 menit/ sampai matang.
by accident tapi malah cantik warnanya mbak ^^
ReplyDelete