Awalnya ga niat bikin lumpia sayur
ini, yg diagendakan malah lumpia apel-nya mba pujihamzah. Lho...
Jadi
ceritanya hari minggu kemaren, seperti biasa paginya adalah jadwal emak ke
pasar. Telur sekilo itu sudah jadwal rutin mingguan, plus sayur mayur dan ikan
buat persediaan seminggu di kulkas. Ga sampe yg hijau daun juga sih sayur nya,
paling wortel, jagung putren, pete, kembang kol, yah... yang bisa disimpan
dikulkas deh... kl sayuran hijau daun biasanya beli sama paman sayur yg lewat
depan rumah. Biasanya ke pasar deket rumah aja, pasar ga resmi... cuman di gang
deket terminal yg dimanfaatkan sekelompok pedagang awalnya, tapi lama-lama rame
dan lumayan lengkap lah. Kemaren itu pengen nyobain pasar yang lain, jaraknya
juga ga terlalu jauh. Jadi sambil cuci mata, jalan-jalan lah ke pasar tsb.
Nah... di
pasar tsb ada yg jual kulit lumpia, kayaknya si pedagang keliling juga, soalnya
cuman itu jualannya dan nongkrongnya di lapak yg kosong. Tertarik, akhirnya
beli lah si kulit lumpia. Sebenernya pengen nyobain resep mba puji, tapi ga tau
kenapa, yg terlintas dipikiranku kok terbayang lumpia sayur yang dimakan dengan
saus dan ngeletus daun bawang. Kalo di Banjar rasanya belum pernah ngeliat
orang yg berjualan lumpia dengan daun bawang mentah sebagai sandingannya.
Jadilah malah beli bahan-bahan untuk lumpia sayur. Karena dadakan yg kepikir
cuman wortel, tauge dan bengkuang saja. Sampai rumah browsing-browsing eh di
resepnya ada campuran udang dan ayam. Karena jarang nyetok ayam (bukan makanan
favorit di rumah) ya sudah... di eksekusi yg ada aja.
Bahan:
1 buah
Wortel, potong korek api / serut
3 buah
bengkuang uk sedang, potong korek api / serut
Tauge
secukupnya
1 buah
Bawang prei, iris kasar
1 buah
Bawang bombay
3 siung
Bawang putih
Merica,
Garam dan Gula secukupnya
Kulit lumpia
secukupnya
Minyak untuk
menggoreng
Saus bangkok
botolan buat cocolan dan daun bawang yg kecil2 buat kletusan
Cara
Membuat:
Haluskan
bawang putih dan merica, tumis sampai harum. Masukkan baqang bombay dan bawang prei,
masak sampai layu. Masukkan wortel, bengkuang. Masak sampai layu (jangan
terlalu matang) masukkan tauge. Bumbui gula garam. Aduk rata. Sisihkan.
Ambil 1
kulit lumpia, isi dengan tumisan sayur, lipat dan gulung. Lakukan sampai
tumisan habis.
Panaskan minyak,
goreng lumpia sampai kuning kecoklatan. Tiriskan.
Sajikan
dengan saus bangkok dan daun bawang.
Selamat
menikmati...
0 comments :
Post a Comment