Cooking
with love...
Home » » Klappertaart

Klappertaart

Written By Farida on Thursday, July 31, 2014 | 11:39 AM

Alhamdulillah… masih dipertemukan lagi dengan Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini. Lama banget ga nge blog –in resep-resep hasil eksekusi di dapur. Selain moodnya lagi di jahit-menjahit, biasanya abis masak memasak, males banget nyetingin props untuk di foto. Padahal kemaren selain si klappertaart ini, ada bikin tiramisu in a cup yang rencananya mau difoto juga, tapi karena lelah yang mendera, si tiramisu jadi ga ke foto.



Udah lama denger si klappertaart ini, tapi ga tau kenapa hati kok ya ga tergerak untuk bikin. Ngerasain rasanya aja baru beberapa minggu kemaren. Sampai kemaren request kakak untuk acara buka bersama, minta klappertaart ini. Karena belum pernah bikin, dan resep klappertaart ini bertebaran di internet, aku memilih resep klappertaart nya mba Hesti (sumber patokanku selain JTT, Mba Ricke). Dan lagi-lagi karena aku ga suka manis, gulanya aku kurangi dari resep aslinya, jadinya pas banget di lidah ku.



Bahan Custard :
1 liter susu cair
230 gr Gula pasir (aku 200 gr, dikurangin lagi 2 sdm)
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Tepung maizena
150 gr Margarin / mentega
9 butir Kuning telur
1 sdt vanilla bubuk
2 butir daging kelapa (keruk dagingnya)
100 gr kenari panggang (aku Cuma 50 gr)

Bahan Topping:
6 butir Putih telur
4 sdm Gula pasir
Kismis secukupnya
Almond secukupnya
Kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Larutkan susu, gula dan 3 macam tepung yang sudah diayak, saring. Panaskan diatas kompor sambil diaduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
Angkat dari api, panas-panas masukkan mentega/margarine, aduk rata.
Masukkan kenari, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata, lalu masukkan daging kelapa, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam Loyang / pyrex / cup aluminium yang sudah diolesi margarin.
Panggang dalam oven 170 dc selama 30 menit.
Sementara itu kocok putih telur bersama gula yang dimasukkan sedikit demi sedikit sampai kaku.
Semprotkan topping diatas adonan tadi, taburi dengan kismis, almond dan kayu manis. Panggang lagi sampai topping berwarna kekuningan.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment