Cooking
with love...
Home » , » Sup Udang Bumbu Kunyit

Sup Udang Bumbu Kunyit

Written By Farida on Wednesday, May 14, 2014 | 3:46 PM

Ada stock udang tapi bingung mau dimasak apa?
Cobain resep hasil utak-atikku ini... Seger, yummy...

Awalnya siang-siang ke pasar ga niat beli udang, tapi ya kok iseng nanya harga, 35rb setengah kilo. Belum ditawar, eh si paman langsung bilang, 30rb aja deh gapapa. Yo wes, ngeliat udangnya juga lumayan gede, beli aja.


Giliran mau dimasak apa, bingung. Mau di sup aja, takut kerasa amis kuahnya. Masak lada hitam, males pedesnya. Masak gulai udang, males santennya... pengennya yang berkuah seger tapi ga amis. Keluar deh resep ngawur. Alhamdulillah, hasilnya enak seger dan ga amis, sesuai dengan keinginan. Resep ini perlu didokumentasikan biar lain kali kalo aku lagi bingung mau masak apa, ada catatannya. Atau anda mau mencobanya? Yuk...

Bahan :
250 gr Udang ukuran sedang, siangi, cuci bersih, perahi jeruk nipis, sisihkan
3 siung Bawang putih, iris tipis
4 siung Bawang merah, iris tipis
1 ruas kunyit, geprak atau iris tipis
1 ruas ibu jari jahe, geprak
1 ruas ibu jari lengkuas, geprak
1 buah serai
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 buah Tomat ukuran sedang, potong 4
Air untuk kuah secukupnya

Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, masak sampai harum, Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan Udang, aduk sampai udang berubah warna. Beri air untuk kuah sesuai selera. Masak sampai udang matang, bumbui dengan duo gula garam. Terakhir masukkan tomat, aduk rata, angkat.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment