Beberapa hari ini,
Banjarmasin hujan mendung. Dingin banget...
Pas kemaren bikin es pisang ijo, sambil bantuin mba nya
nyeletuk, 'mestinya lebih pas bikin ronde ya bu kalo cuaca hujan kayak gini'.
Iya ya... tapi pas hari itu udah semangat bikin es pisang ijo, jadi lanjutin
aja. 2 hari berlalu dari hari itu, kok cuaca tetep gini2 aja...dingin... jadi
tekatin bikin wedang ronde. Resep nyontek dari sini. Tapi ada beberapa tambahan,
yaitu ager2 n kolang-kaling... sayang banget beli kolang-kaling dapet yg agak
asem. Trus isiannya aku ga pake ting2, aku ganti dengan kacang tanah yg di
tumbuk dan dicampur dengan gula merah.
Pas banget buat buka
puasa, kan ga harus minum yang dingin2 kan, apalagi di cuaca dingin... hmmm...
seger-anget...
Bahan :
150 gr tepung
ketan
1/2 sdt garam
150 ml air
1,5 sdt air kapur sirih (aku ga pake, ga ada...)
Pewarna makanan
150 ml air
1,5 sdt air kapur sirih (aku ga pake, ga ada...)
Pewarna makanan
Isi:
2 sdm kacang
tanah matang, tumbuk kasar, campur dengan serutan gula merah sampai lengket
Kuah :
Kuah :
750 ml air
150 gr gula pasir
150 gr gula pasir
2 sdm gula
merah
2 lbr daun pandan, sobek2
5 lbr daun jeruk (aku ga pake)
50 gr jahe, memarkan
2 lbr daun pandan, sobek2
5 lbr daun jeruk (aku ga pake)
50 gr jahe, memarkan
Pelengkap:
Agar2 yang agak
keras, kurangi air dari resep standar
kolang-kaling
Kacang tanah
sangrai
Cara Membuat :
Cara Membuat :
Campur tepung ketan, garam, air kapur sirih dan air. Aduk-aduk
dan uleni sampai dapat dipulung.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.
Buat bulatan sebesar kelereng, isi dengan bahan isi.
Masukkan kedalam air yang telah mendidih dan masak sampai terapung.
Angkat dan langsung masukkan ke air matang, biar tidak saling lengket.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.
Buat bulatan sebesar kelereng, isi dengan bahan isi.
Masukkan kedalam air yang telah mendidih dan masak sampai terapung.
Angkat dan langsung masukkan ke air matang, biar tidak saling lengket.
Kuah :
Masak semua
bahan kuah sampai mendidih dan matang. Angkat.
Penyajian:
Masukkan bola
ketan, kolang-kaling dan agar2 dalam mangkok, siram dengan kuah dan taburi
dengan kacang tanah. Sajikan panas2
0 comments :
Post a Comment