Cooking
with love...
Home » , » Wedang Ronde : Pas untuk hari dingin

Wedang Ronde : Pas untuk hari dingin

Written By Farida on Wednesday, July 17, 2013 | 9:27 AM

Beberapa hari ini, Banjarmasin hujan mendung. Dingin banget... 
Pas kemaren bikin es pisang ijo, sambil bantuin mba nya nyeletuk, 'mestinya lebih pas bikin ronde ya bu kalo cuaca hujan kayak gini'. Iya ya... tapi pas hari itu udah semangat bikin es pisang ijo, jadi lanjutin aja. 2 hari berlalu dari hari itu, kok cuaca tetep gini2 aja...dingin... jadi tekatin bikin wedang ronde. Resep nyontek dari sini. Tapi ada beberapa tambahan, yaitu ager2 n kolang-kaling... sayang banget beli kolang-kaling dapet yg agak asem. Trus isiannya aku ga pake ting2, aku ganti dengan kacang tanah yg di tumbuk dan dicampur dengan gula merah. 
Pas banget buat buka puasa, kan ga harus minum yang dingin2 kan, apalagi di cuaca dingin... hmmm... seger-anget...





Bahan :
150 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
150 ml air
1,5 sdt air kapur sirih (aku ga pake, ga ada...)
Pewarna makanan

Isi:
2 sdm kacang tanah matang, tumbuk kasar, campur dengan serutan gula merah sampai lengket

Kuah :
750 ml air
150 gr gula pasir 
2 sdm gula merah
2 lbr daun pandan, sobek2
5 lbr daun jeruk (aku ga pake)
50 gr jahe, memarkan

Pelengkap:
Agar2 yang agak keras, kurangi air dari resep standar
kolang-kaling
Kacang tanah sangrai

Cara Membuat :
Campur tepung ketan, garam, air kapur sirih dan air. Aduk-aduk dan uleni sampai dapat dipulung.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.
Buat bulatan sebesar kelereng, isi dengan bahan isi.
Masukkan kedalam air yang telah mendidih dan masak sampai terapung.
Angkat dan langsung masukkan ke air matang, biar tidak saling lengket.

Kuah :
Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan matang. Angkat.

Penyajian:
Masukkan bola ketan, kolang-kaling dan agar2 dalam mangkok, siram dengan kuah dan taburi dengan kacang tanah. Sajikan panas2



SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment