Cooking
with love...
Home » , » Martabak Mini

Martabak Mini

Written By Farida on Thursday, July 18, 2013 | 1:42 PM

Beberapa hari ini menu iftar dengan yang manis. Jadi pengen bikin yang gurih-gurih. 
Kenapa pake kata iftar? bukan takjil. Takjil sendiri artinya menurut ilmu bahasa arab ialah “penyegeraan, bersegera, percepatan”, sebuah kata dasar dari ajjala, yu’ajjilu artinya menyegerakan, mempercepat (copas dari sini). Jadi kata takjil ga ada hubungannya dengan makanan, seperti yang sudah banyak di salah artikan oleh masyarakat, termasuk saya sendiri... hihihi...
Sedangkan iftar artinya makanan yang dimakan oleh muslim untuk membatalkan puasa mereka pada saat bedug maghrib waktu Ramadhan (the meal eaten by muslims to break their fast after sunset every day during Ramadan, copas dari sini). Kalo sudah tau artinya gini jadi aneh ya bilang "beli takjil-an dimana?"
Kembali ke menu iftar ku yang gurih-gurih. Aku pengen bikin martabak mini ini, terinspirasi dari jalan-jalan di dapurmasak.com dan nyomot resep dari JustTrynTaste dan kumodif dikit sesuai keadaan bahan dan dapur. Penyajiannya disandingkan dengan acar timun... weh... udah kayak martabak beneran... bedanya cuman di kulit aja. Karena pake kulit lumpia yang sudah jadi, jadi ga bisa maksimal. Ada sedikit kesalahan kayaknya, minyakku terlalu panas, jadinya kulitnya cepet gosong, meskipun dalemnya mateng aja (dagingnya ditumis mateng dulu), alhasil kulit lumpia yang pas dilipatan2nya blm kering betul, jadinya agak alot. ntar kalo bikin lagi harus kecilin apinya...




Bahan:

150 gram daging giling, 
1 siung bawang putih, geprek, cincang halus (untuk tumisan daging)
1 sdm saus tiram
10 buah kulit lumpia ukuran besar
2 butir telur ayam
2 siung bawang putih, parut/haluskan (untuk isian martabak)
10 lembar daun bawang, enak banyak2
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan acar:
1 buah timun, potong dadu
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah, potong 4
2 sdm cuka masak
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya 

Cara membuat:
Tumis daging giling dengan bawang putih, tambahi saus tiram dan bumbui dengan garam. masak sampai air habis dan daging masak.
Campur rata telur kocok, daun bawang, bawang bombay dan daging, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk.
Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi adonan di tengahnya, lipat segi empat. langsung goreng dengan bagian lipatan tebal dibagian bawah (Kulit lumpia yang terkena cairan telur akan lengket dengan lainnya kalau di sisihkan dulu, makanya langsung masuk penggorengan). Ulangi sampai adonan habis. Tiriskan dengan tisu. Sajikan dengan acar. Yummmm...

cara membuat acar:
campur semua bahan acar, aduk2 sampai timun layu.

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment