Gara-gara nyontek resep mba ana, ikan goreng kriuk ini jadi selalu ada
di toples meja makan. Salma suka banget, biasanya dia sendiri yang minta 'Mau
mamam iwak...', artinya dia maunya maem sama si ikan kriuk ini. Meskipun kalau
makan, selalu bagian kepalanya di tinggal. Resep asli dari mba ana sih, pake
tepung maizena thok. Cuman percobaan pertama, pas ga ada maizena (lupa kalo
stock maizena habis) jadi aku ganti sama tepung tapioka/kanji. Hasilnya kriuk
agak keras. Bikin ke 2 dan seterusnya, aku pake campuran
tepung tapioka dan maizena 50:50. Hasilnya pas, enak, kriuk dan kriuk
nya tahan lama di toples.
Sebenernya daripada seluwang, ikan bilis lebih enak di goreng seperti
ini. Ikan seluwang ukurannya lebih besar, meskipun ada sih yang kecil. Cuman
lebih ukuran ikan bilis lebih seragam. Karena minggu kemaren ga nemu ikan
bilis, ikan seluwang juga OK deh, daripada ntar keabisan stock ikan goreng ini.
Btw, ni ikan enak juga lho buat cemilan.
Btw, ni ikan enak juga lho buat cemilan.
Bahan:
250 gr Ikan seluwang atau ikan bilis, siangi, cuci bersih
Kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, dihaluskan untuk bumbu ikan (aku pake bumbu
ikan goreng instan)
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung maizena
1/2 sdt penyedap rasa
garam secukupnya
Cara membuat:
Campur ikan dengan bumbu, diamkan 30 menit sambil ditiriskan (bumbunya
ga usah pake air ya...)
Campur tepung2an dengan garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
Panaskan minyak agak banyak sampai panas, ambil segenggam ikan, masukkan
kedalam mangkok tepung (kering), aduk-aduk sampai semua bagian ikan tertutup
dengan tepung. Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan dengan kertas tissu/ kertas
minyak. Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
0 comments :
Post a Comment