Cooking
with love...

Sagu Keju

Written By Farida on Saturday, August 10, 2013 | 7:15 AM

Kue lebaran pertamaku....!!! yeeyy...

Tahun tahun kemaren mana kepikiran bikin kuker lebaran sendiri, awal2 merit masih nge kos, abis itu sibuk dengan krucils. Nah pas lebaran tahun ini, si mba ga pulkam. jadi ada banyak kesempatan bikin si kuker ini, ditambah lagi udah ijin beli otrik udah turun... lengkap dweh... harus di eksekusi ni si kuker. Percobaan pertama jatuh pada si Sagu Keju ini, kayaknya gampang... tinggal campur2... spuit... bakar... jadi deh. Pas beli spuit nya udah di ingetin sama mba2 yang kebarengan belanja di TBK, sagu keju berat lho mba nyepuitnya... dalam hati 'ah masa sih...'. Eh... beneran, 2 kali spuit aja udah mau nyerah rasanya... berat setengah mati. Puter otak... mau diapain ni adonan, baru 2 n ga cantik pula hasilnya... haduh... untung langsung ingat dulu pernah dibeliin adik alat spuit yang kayak suntikan besar... dan berhasil... enak banget nyepuitnya... alhamdulillah... 
Tapi belum selesai disitu... pas udah di oven... lho... lha kok mbleber... wah ada yang salah ni... ternyata hasil baca2 kesalahanku ada di tepungnya. kurang sabar nunggu habis di sangrai, udah ga panas si... tapi masih ada anget2 nya udah kumasukin kedalam adonan. Katanya sih itu salah satu yg bikin si sagu keju ini mbleber, belum nyoba lagi soalnya. tapi kalo soal rasa dan kelembutan... beneran ngeju (meskipun aku cuma pake cheedar, aslinya sih edam) n hancur di mulut (kata temenku sih malah ga di mulut aja, kalo ga hati2 pas ngambil aja dah hancur... wkwkwk)





Resep asli dari NCC

Bahan :

300gr tepung sagu (aku pake tepung tapioka cap sagu pak tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut (aku pake cheedar)
50ml santan kental


Cara membuat:

Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.

Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
Oven selama kurang lebih 40menit.


SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment