Sebenernya ini udah ke dua kalinya aku bikin JRC ini, cuman yang pertama belum rapi bener jadi ga pede masukin blog. Pas momen lebaran ini, nekat bikin JRC ini buat buah tangan ke sodara2, daripada ngantri beli cake, wong sudah ada alat bahan dan pernah bikin, nge-pede-in diri bikin. Ga tanggung2 langsung bikin 2 resep asli, pake loyang 24x24 jadinya 4 buah cake sedang.
Udah nyiapin 3 motif,2 bunga2 dan 1 lagi motif penuh mirip batik. Eh, malah motif batik ini yang paling cantik. Kata ponakan waktu ngeliat cakenya 'Wah sayang banget mau motong cake nya...cantik banget' hehehehe...
Emang agak ribet sih bikinnya, tapi puas banget liat tampilan dan kelembutan JRC ini. Untuk fillingnya aku pake whipped cream instan, aku campur dengan cream cheese abal2 dan pasta strawberry... jadinya nanggung banget rasa kejunya... jadi nyesel, mestinya ga usah dicampur cream cheese...
1 resep ini untuk 2 loyang 24x24, resep asli dari ncc
Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu
Bahan B:
6 butir kuning telur
60 gr gula
65 cc minyak
100 cc susu cair
125 gr tepung terigu
½ sdt vanila
Bahan C:
4 butir putih telur
40 gr gula
25 gr tepung maizena
Filling:
Whipped cream
Cara membuat:
Bahan A (motif):
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok, terakhir masukkan maizena dan terigu. Beri warna, Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan membentuk motif diatas loyang ukuran 24 x 24 cm yang sudah dilapisi kertas roti (Kertas motif ditaruh dibawah kertas roti, sehingga keliatan dari atas). Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 1 menit. Angkat.
Bahan B:
Kocok kuning telur dan gula sampai putih dan kental lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
Bahan C:
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.
Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.
Oven selama 20 menit dengan suhu 150 Celsius.
Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan.
0 comments :
Post a Comment