Cooking
with love...
Home » , » Susu Kedelai Homemade

Susu Kedelai Homemade

Written By Farida on Saturday, February 15, 2014 | 10:02 AM

Bismillah… 
Susu Kedelai? sukaaaa... Homemade? mau banget...
Susu kedelai termasuk salah satu dalam daftar minuman favorit. Biasanya sih rutin dianterin paman yang jualan ke kantor, seminggu 2 kali sebotol tanggung, anget-anget. Hmmm... syedap. Sebenernya udah lama pengen bikin sendiri, cuman dulu pernah baca, bikinnya ribet, pake acara ngerebus - ganti air, rebus lagi beberapa kali (ato aku yang salah baca ya?). Beberapa kali juga liat alat untuk bikin susu kedelai, tapi kok ya harganya mihil. Jadi ga bikin2 susu kedelainya.



Nah, pas ada mba nya yang dirumah bilang gampang aja kok bikin susu kedelai itu, baru nyadar kenapa ga browsing2 resep susu kedelai. Eh, ternyata beneran gampang (lha aku dulu baca dimana ya?). Cuman di rendem, kupas, rebus sebentar, blender, saring, rebus lagi. Udah. Ga seribet bayanganku, meskipun dalam prakteknya juga perlu waktu yang lumayan juga si... apalagi pas proses nyaringnya. Kayaknya emang perlu dipikirkan beli blender untuk bikin susu kedelai.

Enaknya bikin sendiri susu kedelai adalah, kita bisa nentuin kekentalannya. Kalo yang biasa beli2 diluar, biasanya juga ga kentel, ato malah yang ada manisnya doang. Pas pertama kali bikin emang sengaja ku kentelin, enaaaak banget. Puas... Mbaknya bilang, terlalu kentel ini, cuman ku jawab aja, ya kalo mau yang encer, mending beli aja mba, tujuannya bikin sendiri kan bisa dapet yang kentel gini. So, ini resep susu kedelai ala naysa kitchen

Bahan:
250 gr kedelai, rendam semalaman, kupas kulit ari nya
1500 ml air
Gula secukupnya (sesuai selera)

Cara membuat:
Kedelai yang sudah bersih dari kulit ari, direbus sebentar, sampai air mendidih aja, tiriskan. Blender dengan air (dengan 250 gr kedelai, aku bagi jadi 3 tahap). Saring dengan kain khusus untuk menyaring (lebih enak kalo kainnya dijahit menjadi kantong, jadi lebih mudah meresnya). Ampasnya dibleder lagi dengan air sekali lagi saja (kalo kata mba nya bisa sampai 3 kali blender, tapi jadinya ya encer). Rebus hasil saringan dan gula dengan api kecil sambil sesekali diaduk, hati2 kalau apinya kebesaran pas mendidih bisa meluap. Sajikan hangat ato dingin... Maknyus...

SHARE

About Farida

0 comments :

Post a Comment